Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Любовный треугольник

Здесь я спрашивала: Из какого балета эта красивая сцена?




Правильный ответ:
Это Лебединое озеро.
Австралийский хореограф Грэм Мерфи представил публике вольные фантазии на тему любовного треугольника в королевской семье.


Заколдованная в Белого лебедя Одетта превращена здесь в невесту принца, которой тот со смаком изменяет даже в канун свадьбы.
Злой колдун Ротбарт и коварный Черный лебедь Одиллия слились в один персонаж — любовницу Зигфрида баронессу фон Ротбарт.
Непроизвольно приходят на ум имена Дианы, Чарльза и Камиллы, хотя в балете нет прямых аллюзий, способных чем-то задеть британских монархов.

Свадьба Одетты и Зигфрида в первом акте кончается скандалом.
Танцы новобрачных прямолинейно визуализируют жалобу леди Ди "в браке нас было трое, и нам было тесно". Открыто льнущие друг к другу принц и баронесса зажимают Одетту в футбольную "коробочку": она буквально телом ощущает присутствие разлучницы. Серия ее истерических припадков завершается наворотом фуэте, обычно исполняемых искусительницей Одиллией. Шокированная королева-мать вызывает лейб-медика и отправляет невестку в психиатрическую лечебницу, где во втором акте ей видится озеро со стаей белых лебедей. Их танцы слабо напоминают классическую лебединую сюиту Льва Иванова: хореограф не пощадил ни Белое адажио, ни вариацию Одетты, ни даже известный народу танец маленьких лебедей.

В третьем акте Одетта незваной вламывается на вечеринку к баронессе — вся в белом на фоне траурно задрапированного зала и темных одежд гостей. Ведет себя адекватно и с королевским достоинством, чем вынуждает шарахнувшихся было от нее придворных дам присесть в глубоком реверансе, а кавалеров — склониться в почтительном поклоне. Затем в проникновенном адажио неожиданно очаровывает собственного мужа. Баронесса, всухую проигрывающая матч, отвечает буйным танцем, поставленным на вариацию Русской невесты. Но скудная хореография номера не может вернуть ей Зигфрида, и тогда баронесса бьет соперницу под дых — посылает за лейб-медиком из VIP-психушки. При его появлении Одетта убегает в ночь, и принц следует за ней.

В четвертом акте Одетта снова среди лебедей — все в темном оперении. На берегу озера происходит их с Зигфридом первая брачная ночь. Идиллию прерывает появление настырной баронессы. И хотя принц даже шевелением мизинца не ответил на ее домогательства, Одетта тут же утопилась, напоследок подняв из омута руку в традиционном жесте, обещающем вечную любовь. Принц с берега отвечает ей такой же клятвой, но спасти любимую даже не попытался. Члену королевской семьи трудно сбежать из больничной палаты, а утопиться в воображаемом озере собственных грез еще труднее. Да и белое бальное платье негде было сменить на черное оперение — разве что в больном воображении. Стало быть, Одетта и не покидала лечебницу, а все происходившее у баронессы и на берегу лебединого озера следует считать ее предсмертными видениями.

Сценография Кристиана Фредерикссона исключительно сильна.
Огромный наклонный диск, сияющий ледяным блеском, во втором акте изображает озеро.
В четвертом он затянут черной материей, которая после исчезновения Одетты в люке на самой его вершине втягивается туда же, создавая образ даже не водоворота, а падения в черную дыру небытия.

Первым правильное название балета дал shaltay_boltay. Ему отправляются 100 жетонов.
Полную информацию о балете нагуглил :-) vitaliy0320, он получает 200 жетонов.

Всем участникам спасибо за внимание и проявленный интерес!



Tags: балет, результаты угадайки, угадайка
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments