Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Театр без комплексов

В настоящее время практически ни один спектакль не проходит без мата или обнажения актёра на сцене. Меня совершенно не смущает ни то, ни другое, просто я всё чаще задаю себе вопрос: Зачем это нужно? Какие цели преследует автор пьесы или режиссёр? Они хотят шокировать публику и таким образом привлечь внимание к спектаклю? Как известно, скандальная и сомнительная репутация всегда на руку проекту. Или на самом деле думают, что это хорошо и нравится зрителю? Либо вообще, выражаясь на их же языке, им «всё похуй»?
У нас была одна сотрудница, которая рассказывала истории, происходящие с ней, исключительно матом. Получалось у неё это ТАК изумительно красиво, мило и смешно, что мат воспринимался из её уст легко, он был ей «к лицу», несмотря на очень хрупкую и женственную внешность. Но, когда кто-либо из нас пытался пересказать историю теми же словами, выходило коряво, пошло и уже невесело.
Это я к тому, что не всем и не всегда даётся способность превратить мат в «песню».
Два случая в театре, когда на мой взгляд, мат органично вливается в действие. Первый – «Король Убю» в Et Cetera: дядюшке Убю подают микрофон для выступления на митинге, и он спрашивает: «А что это за хуйня?» Калягин произносит это так естественно и забавно, что зал ещё добрые полчаса не может успокоиться и хохочет. Второй – просто шедевр - матерный монолог Капитана милиции из спектакля МХТ «Изображая жертву».
Но, когда на сцене матерные слова старательно выговариваются лишь для того, чтобы специально обратить внимание зрителя именно на них, это режет слух и выглядит, по крайней мере, глупо, хотя реакцию всё же вызывает: несмелое одиночное хихиканье. Меня такие вещи совсем не привлекают, в данном случае я считаю их просто неуместными.
И ещё всегда вспоминаю фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки», где профессор насобирал в глухих деревнях «пуд золота» - чемодан слов и глаголов, бьющих наотмашь, их немало в русском языке, и они будут повыразительнее любых матерных.
Господа драматурги и режиссёры! Может быть, всё таки стоит попробовать другими словами и иными способами достучаться до сердец зрителей? Уверена, что обязательно получится!
Tags: наше всё, театр
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments