Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Поющие самцы

Недавно я спрашивала: Чьи самцы поют?

http://sen-semilia.livejournal.com/906420.html

Картинка в том посте была связана с вопросом только тем, что на ней изображён самец со своим выдающимся "хозяйством" :-)

По поводу этого natagri написала оригинальный комментарий:
"Я думаю, что самцы многие поют например соловьи... но этот самец, который на картинке, даже если просто потрясёт яйцами, уже привлечёт самку... " :-)

Но речь всё же шла совсем о другой категории певцов.


А именно о цикадах, которые стрекотали в тот вечер.

Первый правильный ответ дала talking_cat
Поздравляю!
Она получает 100 жетонов.
Так же правильно ответили 0bovsemka, natalia_sibir , blogbaster, kobilanskaia и temnye.
Им отдельная слава, почёт и уважение :-)

Ещё один замечательный ответ от junetiger:
Такие большие яйца и такой крохотный писюн!
Про кого Вы спрашиваете - не знаю, но мужики все горазды заливисто кукарекать и напевать серенады, чтобы обаять доверчивых дамочек. Так что животные - не исключение!
:-))

И начинаем про цикад :-)
Я почему-то думала, что они выглядят, как кузнечики.
А оказалось, вот они какие!



Внешне цикада похожа на ночную бабочку: у нее короткое туловище и две пары прозрачных крыльев (у некоторых видов их кончики ярко окрашены). Всего известно около 2500 видов этих насекомых, самые красивые, большие и громкоголосые из них населяют тропические страны. Длина их тела достигает 5-6 см, а размах крыльев - 16-17 см. Увидеть цикаду не просто. Она в совершенстве освоила искусство маскировки. Кроме того, взрослые особи, как это часто бывает в мире насекомых, живут не долго по сравнению со своими личинками. Потомство цикад развивается под землей в течение многих лет: например, личинке одного из североамериканских видов нужно целых 17 лет, чтобы превратиться во взрослое насекомое. После этого цикада живет крайне недолго, успевая лишь отложить яйца. Ученые сделали любопытное предположение, объясняющее столь долгий срок развития личинки. Возможно, в незапамятные времена на планете существовали хищники, специализировавшиеся на взрослых цикадах. Чтобы сохранить вид от вымирания, насекомые увеличили время пребывания потомства под землей. Охотник не вынес этого и исчез с лица Земли или переквалифицировался. Цикады же сохранили свой жизненный цикл и теперь относятся к числу рекордсменов-долгожителей в мире насекомых.



Цикады - стопроцентные вегетарианцы. Их потомство питается корнями растений, а взрослые представители - соком различных растений. В свою очередь, у цикад много врагов среди насекомых-хищников. Например, некоторые из видов земляных ос предпочитают цикад в качестве съестного припаса для своих личинок. Вообще же цикады ведут довольно неторопливую и даже ленивую жизнь. Оживляются они лишь под знойными лучами солнца.



"Сколь блаженна ты, цикада, Ты почти богам подобна..." - эти строчки из оды древнегреческого поэта Анакреонта могут вызвать у кого-то чувство недоумения. Великий стихотворец решил воспеть простое насекомое? Такой вопрос может родиться только у людей несведущих.
На самом же деле цикада - насекомое, обладающее потрясающими качествами. К главным из них, конечно же, относится музыкальный талант. Как и кузнечики со сверчками, цикады прославились своим мелодичным стрекотанием.
Кроме того, механизм исполнения "песни" у цикад совсем другой. На брюшке цикады расположены две мембраны, называемые цимбалами. С помощью специальных мышц цикада то напрягает, то расслабляет их. Возникающие при этом колебания и рождают стрекот.
Этот инструмент снабжен усилителем - особой камерой, которая открывается и закрывается в такт колебаниям. Благодаря этому усилителю цикада является самым громким из всех "музыкальных" насекомых. Ее стрекот слышен на расстоянии более чем 800 м, а вблизи она способна заглушить даже громкий разговор.
Южно-американская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза. Самки многих видов цикад стрёкота не издают, но это справедливо не для всех.

Подобно яркой окраске рыбок, главная цель песни та же - привлечь внимание самки.

Но вернемся в Древнюю Грецию. Еще до Анакреонта цикаде было уделено внимание в одном из мифов, рассказывающем о соревновании двух музыкантов - Эвна и Аристона. Первый был более искусен, но во время игры на его арфе внезапно лопнула струна. И тут появилась цикада, которая села на арфу и своим пением заменила разорванную струну. В итоге победа досталась Эвну. Это красивое сказание породило эмблему, которая символизирует музыку, и не утратило в Греции своей актуальности до наших дней - изображение цикады, сидящей на арфе. Восхищались исполнительским талантом цикады и на Древнем Востоке. Некоторые любители пения даже содержали этих насекомых в специальных клетках, чтобы наслаждаться их стрекотом в любое время. Однако голос "блаженной цикады" может не только доставлять наслаждение. В североамериканских пустынях цикады объединяются в большой хор, мощность звучания которого не могут выдержать барабанные перепонки человека. Что же тогда говорить о хищниках пустыни, у которых порог чувствительности слуха гораздо ниже человеческого. Ни один из них не рискнет приблизиться к поющему скоплению цикад.


Простые смертные в разные времена отдавали должное пищевым качествам богоподобной цикады и смело поедали ее, поджарив на растительном масле. До сих пор насекомое употребляют в пищу в беднейших регионах Африки.


Tags: насекомые, результаты угадайки, угадайка
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →