Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Храм Николая Чудотворца на Болвановке

Храм Николая Чудотворца на Болвановке был относительно молодым среди московских церквей.
Его новое здание построил архитектор Осип Старцев.
Пятиглавый красавец-храм оказался о двух этажах. Внизу находилась теплая, то есть отапливаемая в холодное время года церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца для зимних богослужений, а на втором ярусе – летняя, где престол освятили во имя апостолов Петра и Павла, по тезоименитству правившего тогда государя Петра Алексеевича. Были и приделы – Введения во храм Пресвятой Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Интересно, что алтарные апсиды нижней церкви более выдвинуты на востоке, чем верхние, ибо, согласно старинному церковному правилу, один храмовый престол не должен перекрывать другой престол, чтобы не мешать молитвам, творимым в алтаре, свободно возноситься к небу.




Храм расположен в самом центре Таганской слободы, или точнее - Таганной слободы. Таганная слобода – это местность в пределах Земляного города, в районе современных Радищевских улиц, где когда-то проживали кузнецы, занимавшиеся изготовлением таганов – чугунных треножников-подставок для походных котлов и горшков, в которых готовили еду на костре. Отсюда и возникло название Таганная слобода. Тут же по соседству, в Котельнической слободе, изготовлялись сами котлы, а в Гончарной слободе – горшки. Котлы, горшки и таганы поставлялись в основном для нужд армии, но и мирное население ими, конечно же, пользовалось.



У местности, известной под Таганной слободой, ранее было еще одно название - Болвановка. Многие исследователи связывают происхождение этого названия с «болваном» — татарским идолом, который мог находиться в этих местах, ведь по одной из версий ученых, часть дороги в Орду проходила как раз через эту местность, рядом с дорогой существовали поселения мирных татар, которые сооружали рядом со своими жилищами «болван» - капище с идолами или изображение хана. Другая версия происхождения названия Болвановка связана с располагавшимся на этой территории поселением мастеров, изготавливавших болванки для производства шляп.
Две улицы – Нижняя и Верхняя Болвановская (сегодня Радищевские) – раскинулись на высоком Таганском холме, одном из семи холмов Москвы. Нижняя Болвановка пролегала у подножия холма, возле реки Яузы, а Верхняя – на самой вершине холма. И именно здесь, на вершине крутого холма, суждено было появиться красивому православному храму, который был освящен во имя святого Николая Чудотворца, прозванного татаро-монголами «русским богом».



Эта церковь являлась приходским храмом местных ремесленников. Существует мнение, что первый, деревянный храм был построен здесь в 1506 году, однако большинство источников склоняется к версии, что первая деревянная церковь здесь была построена в 1632 году. Точно не известно, когда именно было начато строительство каменного храма на месте старой деревянной церкви, так, одна из версий гласит, что патриарх Иоаким в 1682 году благословил возведение Никольской церкви в камне. Однако прихожанам не удалось сразу собрать достаточно средств на дорогостоящее строительство, и сбор денег на постройку храма затянулся до 1697 года. Другая версия говорит о том, что в 1682 году на собранные пожертвования прихожан все же была построена небольшая каменная церквушка с шатровой колокольней, которая впоследствии, в начале XVIII века, была перестроена и расширена уже на средства князей Гагариных. Именно это новое здание храма и построил архитектор Осип Старцев.



В августе 1712 года новоустроенный храм освящало духовенство Успенского собора. Храм, воздвигнутый на Таганском холме, был высотной доминантой площади и замыкал на себе перспективу прилегающих улиц, в соответствии с исконной московской традицией, где храмы имели роль градостроительных символов, и получалось, что в перспективе каждая улица Москвы вела к Храму.



Осип Старцев – потомственный строитель, талантливый зодчий и убежденный москвич. Участвовал в самых передовых строительных предприятиях Петра I, дважды получал царские награды, т.к. отличился не только своими талантами как архитектор, но и как успешный администратор, руководитель и финансист строительных объектов, «он у каменных дел цену сбавил». Однако петровские реформы обернулись для Старцева жизненной трагедией и разочарованием. Жизнь уходила из исконной Москвы в новую столицу – в град Петров. У многих москвичей это вызывало протест и негодование. Не был исключением и Старцев. Кроме того, зодчий не получил приглашения в Петербург и практически остался не у дел.



Храм Николая Чудотворца на Болвановке был намеренно выстроен им в старых московских традициях, в качестве протеста против новшеств истории. Храм построен в традиционном допетровском стиле московского барокко, тогда уже являвшимся несколько архаичным. В 1712 году Никольский храм был освящен. А спустя два года после этого события указом Петра каменное строительство было запрещено везде, кроме Петербурга, в стране катастрофически не хватало камня, и все силы были принудительно брошены на возведение новой столицы. Это стало настоящей катастрофой для православного московского архитектора. Он постригается в монахи и в тот же год заканчивает свою жизнь в одном из московских монастырей. Никольский храм на Болвановке стал последним произведением архитектора, его лебединой песней, его прощанием со старой Москвой.



Революция пришла на Таганку стремительно. В 1919 году обе Болвановские улицы переименовали в Радищевские, поскольку опальный писатель, вызволенный из ссылки Павлом I, по этой дороге возвращался в Москву.
Приблизительно в 1920 году храм был закрыт и разорен. Большое и просторное здание приглянулось большевикам, и храм был отдан под учреждения, это спасло его от сноса. В 1944 году, при перестройке Таганской площади и строительстве станции метро «Таганская» была предпринята попытка разрушить храм, не вписывавшийся в новый ансамбль, были снесены главки и верхушка колокольни, но от полного уничтожения храм спасло то, что незадолго до этого патриаршество было восстановлено, и храм удалось отстоять, присвоив ему статус памятника архитектуры.
Удалось даже провести реставрацию, восстановив все снесенное, правда, пока без крестов на куполах, вместо них еще долгие годы «красовались» металлические штыри. В 80-х в храме находился Производственный НИИ по инженерным изысканиям в строительстве Госстроя СССР. Лишь в 1990 году церковь была возвращена верующим.



К счастью, судьба была более благосклонна к этому венцу творения зодчего более, чем к самому автору. Храм Николая Чудотворца на Болвановке стал одним из двух уцелевших храмов на Таганке, все остальные - а их было немало, ведь Таганка в старину была буквально усеяна церквями, - были разорены и разрушены или до неузнаваемости перестроены после революции.



Теперь Храм, приписанный к соседней церкви Успения в Гончарах, где находится Болгарское подворье, вновь открыт. Титанические усилия потребовались, чтобы восстановить его максимально в том виде, каким он был задуман Старцевым. Храм блистает позолоченными крестами. Его интерьер, конечно, не возобновлен в дореволюционном виде, но вполне прекрасен. Здесь находится очень редкий в Москве образ иконы Богоматери «Прибавление ума», столь важный, столь необходимый людям. Обычно к этой иконе ездят в Тихвинскую церковь на ВДНХ, и замечательно, что теперь и в самом центре Москвы к ней можно вознести молитвы. Перед этой иконой Богоматери молятся и о детях, и об учащихся, и о болящих, и о даровании разума – духовного и телесного. А слева от иконостаса – дивный образ святителя Николая Чудотворца. Увидев его, так и хочется затеплить перед ним свечу.

Текст по материалам Елены Лебедевой

Tags: Москва, Храмы
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →