Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Ламаисткий монастырь Юнхэгун в Пекине



Заразившись от llliu впечатлениями о Китае, ударилась в свои воспоминания о столь загадочной стране и её достопримечательностях. Одна из них Юнхэгун - ламаистский монастырь, то есть монастырь тибетского буддизма. Расположен он в северной части бывшего императорского города.
Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 года, когда китайский император Канси построил здесь дворец для своего сына Юн-цинвана. Когда Юн-цинван занял императорский трон и стал править под девизом Юнчжэн ("гармония и справедливость"), за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как "Дворец гармонии", а с другой стороны - может быть истолковано, как "дворец Юна, ставшего императором". После смерти Юнчжэна саркофаг с его телом некоторое время находился одном из павильонов Юнхэгуна. В 1746 году Юнхэгун был перестроен в храм, ставший ламаистским монастырем. Юнхэгун всегда выделялся среди других буддийских храмов Пекина: с самого начала он играл роль придворного храма. Начиная с Цзянцзин, все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков. Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем. Правда, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то сейчас их не более сотни.
Монастырь занимает площадь около 57 тыс. кв. м. Он протянулся на 480 м с юга на север и на 120 м с запада на восток. Вход в него осуществляется с южной стороны через красочные ворота, по бокам которых установлены каменные львы. От входа на север идет довольно длинная аллея, известная как "императорская дорога", в конце которой находятся ворота Объявления мира - Чжаотаймэнь . За этими воротами находятся еще одни ворота - Юнхэмэнь, которые являлись когда-то входом в дворец Юн-цинвана. За ними начинается собственно монастырь. Юнхэгун состоит из ряда павильонов, которые, как бы разбивают территорию монастыря на отдельные секции. Попасть из одной секции в другую можно лишь пройдя через павильон. (Кстати, такая система характерна для всей дворцово-храмовой архитектуры Китая.) От ворот в глубь монастыря идут друг за другом павильоны: Гармонии и мира - Юнхэдянь, Вечного счастья - Юнъюдянь, Колеса закона – Фалундянь.
В конце находится самое большое здание монастыря - Ваньфугэ - терем Десяти тысяч радостей, известный также как Башня Большого будды. Ваньфуге - главная достопримечательность монастыря. Внутри него находится широко известная деревянная статуя Будды будущего - Майтрейи. Высота Будды над землей 18 м, кроме того, в землю статуя вкопана на 8 м. Вырезана из единого ствола сандалового дерева , доставленного из Индии. Сначала вкопали ствол в нужном месте, затем вокруг него возвели стены и крышу здания, и лишь после этого вырезали саму статую. Все это было в середине XVIII века.

Tags: Китай, города и страны, их нравы
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments