Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Гедда Габлер. Режиссёр Ирина Керученко

К началу спектакля я опоздала. В гардеробе меня раздели, предупредив, что пустят только после антракта, а сейчас можно скоротать время в кафе наверху. Сначала я хотела уйти, смотреть спектакль с середины не в моих правилах, но передумала и решила остаться. Села в лифт и вместо 4-го по привычке нажала на 5-й этаж. Выхожу и вижу тёмный холл, пространство фойе 5-го этажа Центра им. Мейерхольда отгорожено от выхода из лифта высокой перегородкой. Отчётливо слышны голоса актёров. Понимаю, что действие только что началось. Раз уж так получилось, решаю тихонечко пробраться и прижаться к стене напротив, чтобы не только слышать, но и видеть, что происходит.
Но не тут-то было. Зоркий взгляд режиссёра выхватывает меня из темноты и указывает на стул рядом с ней, куда я приземляюсь.
Из-за того, что я оказалась слева от сценического пространства, мне было видно лишь лестницу и кожаный диван, на котором преимущественно происходит первое действие. В антракте Ирина Керученко, сказав что там будет лучше видно, пересадила меня по правую сторону от так называемой сцены. И вот здесь я прочувствовала всю прелесть созданного интерьера дома Гедды Габлер и Йоргена Тесмана.
В глубине комнаты стоит рояль, к стене прислонено нераспакованное зеркало, под лестницей (настоящей, той, по которой зрители поднимаются в зал, где обычно проходят спектакли) стоит круглый стол и стулья. На переднем плане - кожаный диван, по бокам - ещё несколько стульев, пол - натуральный паркет. На заднем плане стена из стекла от потолка до пола, она, как и лестница самая настоящая - это стеклянная стена Центра им. Мейерхольда. Сквозь неё видны окна домов напротив, в которых горит свет и идёт своим чередом другая жизнь. А здесь перед нами разыгрываются нешуточные страсти.
Вся мебель в доме изначально упакована в бумагу. (Гедда и Теслер только что переехали). По ходу действия Гедда резко срывает бумагу с предметов мебели, беспощадно комкает её и бросает на пол. В пространстве фойе с его акустикой этот звук звучит ужасающе, он нагнетает обстановку в доме и подчёркивает накал страстей.
Гедда Елены Ляминой. С виду тоненькая, хрупкая, но взгляд и поведение выдаёт в ней монстра. В начале спектакля она выходит в брюках и мужском пиджаке на несколько размеров больше, с подвёрнутыми рукавами. Затем переодевается в красивые платья, с глубоко-открытой спиной, подчёркивающей её гордую осанку. Кто она? Монстр, который хочет подчинить своей воле всех, который не терпит слабостей других, окружающие вызывают в ней презрение. А может быть она всего лишь несчастная одинокая в душе женщина со сложившимся образом идеального сильного мужчины и страдающая от того, что такого нет рядом с ней? Её супруг Теслер мягкотел и покладист, он выполняет любую малейшую её прихоть. Бывший любимый Левборг - слабохарактерный, он даже не смог как следует застрелиться, выстрел произошёл случайно, в живот, а не в висок, как она хотела. А Гедда жаждет сильных поступков. И когда она понимает, что попала в ловушку от асессора Бракка, она сама совершает сильный поступок: выстрелом в висок обрывает свою жизнь. Финальная сцена потрясающая. Когда Гедда понимает, что независимость потеряна, а добрая фру Теа вместо Левборга готова вдохновлять её мужа, она убегает из сценического пространства в другую комнату. Это сопровождается душераздирающей музыкой, звук которой нарастает, нарастает и вдруг неожиданно обрывается, резко наступает мёртвая тишина. Теслер идёт к ней, выходит и растерянно сообщает: "Гедда застрелилась. Она выстрелила себе прямо в висок" (дрожащей рукой показывает на себе). Все бегут в ту комнату. Гаснет свет. Всё кончено. Гедда всех освободила.
Этот спектакль посильнее фоменковской Гедды , пожалуй.
shurilla почему ты мне не сказала, что Лера Сизова играет в этом спектакле? Я бы с цветочками пришла. Или ты сама не знала?
Tags: театр
Subscribe
promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments