Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

В борьбе за хлеб насущный

Вчера у беличьей кормушки происходило настоящее столпотворение!
Но начну сначала.
Проснувшись утром и выглянув в окно, была удивлена количеством дятлов, прилетевших на наш трёхсотлетний дуб. Вообще, они редкие гости, всего-то раз 5-ть за 3 года может быть и прилетали, а тут сразу четыре! Самое главное, постучат-постучат по дубу, и нырь в кормушку напротив, которая на орешнике висит. Это меня удивило ещё больше.
Естественно, я не могла устоять от соблазна запечатлеть столь знаменательное событие, и рванула со 2-го этажа на улицу прямо в ночном колпаке :-)
Но то, что увидела там, меня привело в шок!




В кормушке вместо дятлов сидела крыса и преспокойно грызла семечки.
Скорее всего, это была наша старая знакомая, которую, как нам казалось, мы напугали стрельбой из пневматического пистолета в пятницу 13-го. http://sen-semilia.livejournal.com/858233.html
Получается, что за неделю "тишины" она осмелела и внаглую уже опять сидела в кормушке. Правда, почувствовав мой приход, крыса спрыгнула и побежала в дровник, но совершенно другим путём, не тем, когда спасалась от выстрелов. Я еще раз была поражена, насколько умны эти представители грызунов.
В это время у кормушки происходило оживление: сойки, зяблики, ещё какие-то мелкие птички, все пытались урвать съестного. Дятлы игриво по спирали порхали и передвигались по дубу, снять их так и не удалось.

Поняв, что фотосессия мне уже не светит, я пошла обратно в дом и наблюдала за происходящим уже из окна.
Пока я дошла до 2-го этажа, крыса выбралась из своего облюбованного жилища и как ни в чём небывало сидела в кормушке. Большая сойка её спугнула, она шустро спустилась вниз и тут же с разбега опять запрыгнула в кормушку, выгнав оттуда сойку, которая не стала сдаваться и своими частыми подлётами, издавая при этом грозные звуки, всё таки одержала победу над крысой, убежавшей в дровник.
К этому времени в кормушке уже почти не осталось еды, в ней начали тусоваться мелкие птички, подбирая последние крошки хлеба.

Вот мне интересно, в таких случаях сосуществования разнообразных представителей животного мира, есть ли у них какая-то закономерная иерархия? Или всё происходит по принципу: кто кого?
И как всё таки избавиться от прижившейся у нас крысы?

Tags: как я далека от народа, мышь, наше Простоквашино, хроника дня
Subscribe
promo sen_semilia август 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →