Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Японский зонтик

Изначально японский зонтик был головной убор, чаще всего соломенный, к которому приделана ручка. В древности «шляпа» и «зонтик» обозначались в Японии традиционно одним словом – «каса» Wagasa. Делались они из особого рода японской бумаги Washi и бамбука. Предназначались для защиты от солнца, а промасленные - от дождя.


Фабиан Перез "Мишико"


Возле каждого заведения были зонты для клиентов и гостей. Их можно было совершенно свободно взять, когда идет дождь, с учетом, что зонт вернется обратно. Чтобы не перепутать зонт или не забыть где его взял, на зонтах писали название заведения, а чаще всего просто номера. Отсюда и пошло распространенное название для обычных повседневных зонтов Bangasa. Ban - означает номер, kasa - зонт.


Люси Дрейк Марлоу (1890-1978) Под зонтом

Зонтик в Японии имеет большее значение и распространение, чем в любой европейской стране. Дождь здесь идет через день или через ночь. Вплоть до 60-х годов XX века господствовал принцип «одна семья – один зонтик». Одной из обязанностей добропорядочной японской жены была встреча на ж/д. станции мужа, возвращающегося в дождливою погоду после окончания работы. С зонтиком в руках, с улыбкой на губах, и с добрыми словами заботы на языке.


Вильям Пакстон "Девочка с китайским зонтиком" 1908




Tags: японский зонтик
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments