Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Старинные новогодние открытки из коллекции Г. Киркевича

Увлекаться открытками Геннадий стал еще в школьные годы. За хорошие отметки отец дарил ему английские и американские карточки, и уже к 12 годам у мальчика был свой первый альбом. Во что вылилось юношеское увлечение Геннадия можно посмотреть на Андреевском спуске в Киеве, в клубе «Коллекционер», куда обычно приходят купить, продать или просто посмотреть старые фотографии, картины, книги.
– В моей собственной коллекции около 15 тысяч открыток. Остальные достались от отца. Сколько всего накопилось – сказать не могу: после 50 тысяч считать перестали, - рассказывает Геннадий.




Ангелы разносят подарки по домам.


Мальчик с символами удачи.



Дети в новогоднюю ночь



Ангел со скрипкой



Новый год



Отец собирал свою коллекцию в 70-е годы когда, коллекционирование было небезопасным: торговля предметами старины считалась «спекуляцией». В среде коллекционеров вербовали осведомителей, в парке на метро «Университет», где собирался подпольный рынок, устраивали облавы… Я еще ребенком это видел.
В начале ХХ века открытки стоили по 3-4 коп. Зарплата неквалифицированного разнорабочего тогда была 30 рублей в месяц (360 в год). А классного городской думы (секретаря Киевсовета, по-нашему) – 8 тысяч рублей в год. Сколько же сегодня стоит старая открытка сейчас?
– От $10 до $150. Но киевские самые дорогие – до $200. Просто в свое время их издавали меньшими тиражами, чем, скажем, в Москве или в Риге. Поэтому киевские активно подделывали. Но мне приходилось видеть карточки и за $1,5 – 2 тыс. А один мой знакомый хочет продать за 7-мь тысяч долларов, потому что эту открытку, якобы, Шишкин лично рисовал.



Tags: новогоднее, позитив, старые открытки
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments