Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Жемчужины Вьетнама

С краткосрочного знакомства с Хошимином началось наше путешествие по Вьетнаму.



Догадайтесь, какую картину мы увидели первую после выезда из аэропорта?


Конечно же это были пробки! И не простые, а вот такие. В Хошимине несметное количество мотобайков.
Они являются самым удобным средством передвижения в густонаселённом городе.



Далее были настоящие достопримечательности. И главная из них - это величественный Собор Сайгонской Богоматери, который является не только религиозным сооружением, но и архитектурным шедевром, имеющим огромное культурное и историческое значение. Построен он французскими колонизаторами. Все строительные материалы, начиная от цемента, стальных конструкций и заканчивая гайками, были привезены из Франции. Внешние стены здания сложены из кирпича, заказанного в Марселе, и не были оштукатурены и окрашены. До сих пор кирпич выглядит как новый



Сама статуя была выполнена скульптором Сиочетти в 1959 году.
С момента ее установления собор стал носить имя Богоматери (до этого его называли просто Государственный собор). В 1962 году Ватикан возвел Собор в ранг святынь. Поэтому его полное официальное название стало звучать как Сайгонский священный кафедральный собор Богоматери.



В самом центре Хошимина находится ещё одна достопримечательность: Сайгон Опера Хаус.
Здание театра проектировал известный французский архитектор Феррета в стиле французской колониальной архитектуры. Первое представление состоялось в 1900 году. В годы Второй мировой войны сооружение сильно пострадало. Его восстановили, но использовали не по назначению. Долгое время в нем заседала Нижняя государственная палата Вьетнама. Только в 1975 году театру вернули его статус. Сегодня он оборудован по последнему слову техники. Здесь ставятся балетные спектакли и оперы по уровню ничуть не хуже лучших европейских оперных театров.



В Сайгоне мы пробыли всего лишь день. Скромно поужинали в отеле Шератон.



И на следующее утро отправились отдыхать на Бамбуковый остров Хон Че в комплекс Vinpearl, что в переводе означает Жемчужина Вьетнама. В отель попадаешь, будучи на берегу в Нячанге, где у Вин Перла есть своя личная пристань. Там располагается рецепшен. Там нас радушно встретили и угостили напитками перед тем, как погрузиться на катер, который за 15 минут доставляет на остров в сам отель.



Можно добраться и по самой длинной в мире морской канатной дороге. Кабины на 8 человек двигаются на высоте 70 м. над морем. Этот остров знаменит ещё тем, что на горе огромными белыми буквами красуется надпись «VINPEARL», очень похожая на надпись в Голливуде.



На огромной территории отеля можно встретить павлинов.



В холле всенепременно находится огромная ваза с живыми цветами.



И вышивальщица натуральными шёлковыми нитями, которая может выполнить любую картину на заказ.



Так выглядит зона отдыха на одном из этажей отеля.



Это наш номер.



Побережье





Нам не повезло с погодой: непрерывно шли дожди , сильный ветер и океанские волны не позволяли купаться.



И мы приняли решение улететь в Ханой для того, чтобы посетить изумительную бухту Халонг.
Халонг со своими более чем 3000 островами, выступающими из чистой изумрудной воды Тонкинского залива, является одним из природных чудес Вьетнама.



Многочисленные острова занимают площадь более чем 1500 кв.км.




Халонг переводится как «там, где дракон спустился в море».



Существует легенда, что острова Халонга были созданы великим Красным Драконом, который спустился с небес, чтобы охранять Вьетнам. Когда он вышел на берег, то своим хвостом выдолбил долины и лощины, а когда он погрузился в море, то места, выкопанные его хвостом, заполнились водой и остались лишь несколько видимых клочков земли.



Фантастический вид придают бухте многочисленные сталактитовые пещеры и гроты на островах.





Здесь снимался знаменитый фильм «Индокитай» с Катрин Денев.



В заключительный день нашего пребывания во Вьетнаме , мы посетили Театр кукол на воде в Ханое.
Вьетнамские куклы на воде были придуманы тысячи лет назад крестьянами, жившими в районе дельты Красной реки рядом с Ханоем, для собственного развлечения в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля. Куклы вырезались из нетонущего фигового дерева и имели довольно реалистический образ (взятый с самих крестьян и животных) или более фантастические формы (мифические персонажи, такие как дракон, феникс и единорог). Представления обычно проводились на прудах, озерах или залитых рисовых полях. Упоминание о куклах на воде имеются в трудах древних ученых Нгуен Конг Бата и Фан Чыонг Нгуена. В их трудах сообщается, что в период династий Ли и Чан (1010-1400 гг.) куклы на воде превратились из простого времяпровождения крестьян в официальное развлечение при дворе. Однако до 1960-х годов вьетнамские куклы на воде фактически были не известны за пределами Северного Вьетнама, и создание Муниципального театра кукол на воде возродило интерес к этой древней форме искусства. Труппа театра дала свое первое представление на берегу озера Возвращенного меча в Ханое, где и до сих пор проводятся вечерние выступления. Сами куклы придумываются и создаются под руководством одного из членов труппы в деревне под Ханоем. Жизнь каждой куклы длится всего лишь около 3-4 месяцев, если она используется постоянно, поэтому производство кукол в этой деревне поставлено на поток.



В каждом представлении участвуют одиннадцать кукловодов, и каждый из них учится как минимум три года. Они проводят вечер по пояс в воде, скрытые от зрителей зеленым бамбуковым занавесом.



Куклы крепятся на длинные бамбуковые шесты и управляются посредством веревок. В темноте это выглядит, как будто куклы действительно ходят по воде. Группа музыкантов озвучивает действие игрой на деревянных флейтах, гонгах, цилиндрических барабанах, бамбуковых ксилофонах и струнных национальных инструментах «Данбоу». Вечерняя программа представляет собой комбинацию из 17 историй, касающихся как сцен повседневной жизни крестьян («Дрессировка уток» и «Ловля лис»), так и исторических событий («Король Ле Лой на лодке»), мифов («Танец феникса») и религиозных ритуалов («Праздник урожая»). Одним из самых зрелищных представлений является «Танец дракона». Свет тускнеет, и как только оркестр начинает играть последнюю из трех вступительных песен, внезапно два дракона захватывающе выскакивают из спокойной воды и нападают друг на друга, разбрызгивая воду во все стороны (если вы сидите в первых двух рядах театра, то приготовьтесь к тому, что вымокните). Драконы скользят по воде, бьют хвостами по воздуху, и также быстро, как и появились, тихо исчезают под водой. Секундами позже они возвращаются, брызгая золотыми пузырьками и выпуская дым изо рта, придавая волшебное чувство всему представлению, по окончанию которого можно купить уменьшенные копии оригиналов.





А ПОТОМ НАЧАЛОСЬ НЕ МЕНЕЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ:-)))
После окончания представления - в 21-30 ч. мы решили прогуляться вокруг озера Возвращённого меча. И перед нами предстал ещё один театр - театр кукол "У воды" :-). Дело в том, что навстречу нам походками, как на параде, шли группы немолодых людей - мужчины в семейных трусах и майках выцветшего голубого цвета, как нательное бельё советских времён, женщины - в атласных пижамах. Они браво вышагивали и при этом поднимали руки - вверх-вниз, вверх-вниз. Некоторые стояли у самой кромки воды, держались за стволы деревьев и поочерёдно махали ногами, другие, зацепившись ступнями за каменные скамейки, на которых сидели влюблённые парочки, качали пресс. В общем, это зрелище в такое позднее время в самом центре столицы Вьетнама нас удивило не меньше, чем кукольный театр. Мы подумали, что, видимо, здесь какое-то особенное место, может оно придаёт силы и здоровье, и тоже для порядка помахали руками, ногами, да и чтобы явно не выделяться из толпы :-) Утром экскурсовод объяснил, что у Озера очень легко дышится, а также пожилые люди боятся умереть раньше времени, поэтому со всего города приходят сюда делать вечернюю зарядку. Вот такие вот у них нравы. Социалистический Ханой! И собачек все называют "Путь ин, путь ин". Одно слово: Жизнь - театр, а люди в ней - актёры куклы!

В аэропорту дьютифри тоже продавались сувенирные куклы: те, что с музыкальными инструментами в руках, являются точными копиями музыкантов из театра кукол на воде.



На память мы купили вот такого яркого дракона.




Tags: Вьетнам, путешествия
Subscribe
promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →