Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Папуасы, папуаски - то устраивают пляски, то напяливают маски.

Мой друг по жж olly_ru то покоряет Эверест, то оправляется в гости к папуасам. На днях она вернулась из Папуа-Новая Гвинея и показала много-много праздничных затейливых персонажей. А ещё оттуда отправила мне открытку, надеюсь, что с таким вот красавцем папуасиком :-)




Оригинал взят у olly_ru в Папуа - Новая Гвинея. Горока Шоу. Папуасия праздничная.


Я долго думала, с чего бы начать рассказ о поездки в такое странное место. Честно говоря впечатления от поездки в Папуа - Новую Гвинею получились совсем неоднозначные... И вряд ли стоит вываливать сразу все :)))

Так вот. Решила я начать с папуасии парадной. Праздничной. В этом посте будет очень много картинок с разнообразными нарядными папуасами.
Наверное, именно это и представляют люди, когда слышат "Папуа, папуасы". Не буду разочаровывать.





В Папуа - Новой Гвинее более 700 различных племен. Буквально каждая деревенька - отдельное племя со своим языком и своими нарядами.
Что бы как-то объединить страну, примирить племена, да хотя бы перезнакомить их уже более 50 лет под патронажем правительстенных организаций в стране проходят этнические фестивали – своеобразные межплеменные съезды, на которых многочисленные племена страны демонстрируют свои культурные традиции, одевают свои лучшие наряды (разукрашивая тело и лицо), показывают древние ритуалы, танцуют, поют и всяческим образом выражают свою самобытность.
Один из главных, старейших, самых красочных - Горока шоу. Проходит в середине сентября.
В фестивале принимает участие более ста племен.

Лишь с конца ХХ века на эти фестивали стали приезжать туристы. Так что традиционно эти фестивали - праздники не столько для туристов, сколько для самих папуасов. Они съезжаются со всей страны, заранее готовятся, наряжаются, радостно танцуют и поют во время праздника. Вообще в массе своей папуасы любят пообщаться с новыми людьми, потусоваться. И фестиваль - хороший повод для этого.

И хотя сам фестиваль начинался в субботу, уже накануне в городке то тут, то там можно было встретить наряжающихся людей





В фестивальный же день от наряженных людей просто пестрит в глазах.



Фестиваль - это не демонстрация традиционных национальных костюмов. Это праздник песен, танцев, единения... Поэтому встречаются весьма осовременненые личности



Все действо проходит по незамысловатому сценарию:
группы поочереди проходят сквозь коридор зрителей (местные жители не принимающие участие в шоу), танцуя и распевая воинственные песни. Далее они попадают на огороженную терриротию - огромное поле, куда допускаются только участники шоу и туристы (я насчитала аж человек 20 наверное). Дальше вся эта многочисленная пестрая толпа пляшет, поет, сидит, общается, слушает выступления представителей правительства. А туристы ходят и смотрят пока не зарябит в глазах :)









В каждой группе есть два очень ответственных человека. Первый - несет табличку с названием группы. Второй - обувь участников выступления.







Жителей береговых регионов легко узнать по богатым украшениям из ракушек.







Большинство жителей Папуа - Новой Гвинеи имеет дурную привычку жевать орех бетельнатс. Орех этот обладает слабым наркотическим эффектом. Поэтому взгляд папуасов слегка задурманен. Узнать жевателей орехов очень просто - по гнилым зубам и красному рту.











А вот эти люди в моховых костюмах просто разорвали мое представление о национальных костюмах :)























Сумка на голове девушки - нокен. Традиционная папуасская сумка. Размеры варьируются от маленькой косметички до гиганской авоськи (куда влезает большой рюкзак). Сумка носится на голове. Носят там не только вещи, но и например детей.





Обратите внимание на этого красавчика, к этой деревне мы еще вернемся





Все участники шоу очень охотно позируют. Ибо - если белый человек решил тебя сфотографировать, значит костюм удался :)













Вот приблизительно так выглядит поляна, на которой проходит фестиваль





И вот на это многочисленное племя обратите внимание. В следующий раз я расскажу о них подробнее



И опять - листья, ракушки, танцы...





А вот эти ребята из пластиковых труб резиновыми подошвами выбивали зажигательную мелодию









Внимательно слушают поздравительную речь премьер-министра



И снова мои любимые моховые люди





Музыкальный инструмент из труб и подметки. Кстати музыка получается просто замечательная.





Надеюсь у вас уже зарябило в глазах от разнообразных папуасов и вы хотя бы чуть-чуть представили, что испытывали мы находясь среди этой пестрой шумной постоянно движущейся толпы.
Поэтому на сегодня на этом все.

А в следующий раз я расскажу, как готовились к празднику в отдельно взятой деревне, и как мы - четверо русских - "взорвали" Гороку, став самыми популярными людьми на фестивале.




Tags: Папуа - Новая Гвинея, их нравы, пиаркомпания, презентация друзей
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments