Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Результаты угадайки. Чей детёныш.

Проводилась здесь http://sen-semilia.livejournal.com/614117.html.
Первый правильный ответ "ёжик" дала lenore_laura. Поздравляю!
Такими гладенькими, без иголок рождаются ежата.



А размножаться ежи начинают весной, пробудившись от зимней спячки. За лето у ежихи бывает один или два помёта; ежата могут появиться в период с конца мая до начала сентября.

Беременность длится около 5,5 недель. Одновременно на свет появляется от 2 до 10 слепых, глухих, беззубых детёнышей, гладких или покрытых редкими и мягкими белыми иглами. Вес новорождённого ежонка составляет около 25 г, длина тела - 5-9 см.
У ежонка сразу после рождения начинают расти более тёмные и острые иголки, а родовые белые иголки постепенно выпадают. В двухнедельном возрасте подросшие ежата уже внешне похожи на взрослых: у колючих малышей открываются глазки и начинают резаться зубки.




4-х дневный ёжик уже с такими иголками

За ежами издавна тянется молва, утверждающая, что эти насекомоядные, хищные зверьки таскают на своих иголках яблоки из сада. Возможно, что такая дурная репутация закрепилась за ежами из-за сохранившихся записей Плиния Старшего: «…Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и ещё одно возьмёт в рот – и несёт...».



В детских книжках с картинками художники часто изображают ежа, несущего яблоко на колючей спинке. Наверное, поэтому в сознании многих укоренилось ошибочное убеждение, что ежи воруют из сада опавшие яблоки.
Однако биологи утверждают, что ежу яблоки ни к чему. Во всяком случае, я и многие другие садоводы, на участках которых живут ежи, никогда не находили на земле исколотых ежиными колючками яблок и никогда не видели ни одного ежа, удирающего с ворованными яблоками на спине или во рту.
На зиму ежи никакое пропитание не запасают; зимой ежи ничего не едят - спят.
Обычный рацион ежей состоит из всевозможных насекомых и их личинок, моллюсков, земноводных, мелких млекопитающих. Ежу по нраву жуки и черви, улитки и слизни, лягушки и змеи, ящерицы и новорождённые зайчата. Не гнушается ёж птичьими яйцами и птенцами, добытыми им в расположенном на земле гнезде или упавшими с дерева из разорённого гнезда.
Ежи бесстрашно ловят и едят змей (в том числе, ядовитых гадюк), разоряют мышиные гнёзда. Не боятся ежи и жалящих насекомых. Например, ежу ничего не стоит разрушить находящееся в земле осиное гнездо и съесть его обитателей, не обращая внимания на многочисленные укусы охраняющих своё гнездо ос.
Как оказалось, ёж совершенно невосприимчив к сильным ядам, несмотря на малый вес его тела: укусы множества ос, пчёл, шмелей, и даже змеиный яд не страшны ежу. Удивительный феномен противоядия в организме ежей учёные пока не разгадали, медицина очень нуждается в этом открытии.
Ежи не пренебрегают практически никакими угощениями, демонстрируя всеядность. Очень любят ежи полакомиться молоком, сыром, хлебом, отваренными макаронами, печеньем, семечками, орехами, варёным картофелем и рисом, и даже… сухим кошачьим кормом.



В семействе ежовых насчитывается 19 видов ежей. Интересно, что 4 вида ежей, обитающих в тёплых регионах мира, не имеют типичных колючек и очень напоминают своей внешностью мышевидных грызунов; они не впадают в спячку и размножаются круглый год.

У ежей колючих видов спинка и бока покрыты острыми иглами, а на мордочке и нижней стороне тела имеется волосяной покров разной длины и мягкости, разнообразной окраски. В зависимости от вида, шёрстка у ежей бывает белой, желтовато-серой, рыжей, бурой, коричневой. Окраска иголок у разных видов ежей тоже варьирует от светлой до тёмной.
Колючая ежиная шкурка содержит около 16 000 иголок!



Потревоженный ёж сворачивается в шар и оттопыривает во все стороны своё грозное оружие. Свёрнутый ёж без последствий падает с высоты: колючки амортизируют и обеспечивают ежу «мягкое приземление».
В регионах с холодными зимами ежи размножаются только весной и летом, а на зиму залегают в спячку.

На территории бывшего СССР водится четыре вида ежей. Из них чаще всего встречается ёж обыкновенный, или ёж европейский (Erinaceus europaeus), обитающий в лесах, в зарослях кустарника, в садах. Продолжительность жизни обыкновенного ежа составляет около 6 лет.
Европейский ёж довольно крупный: длина тела до 30 см (хвост длиной 2-4 см). На темени у него есть узкая продольная полоска голой кожи без волос и игл.
Днём ёж обычно спит в укромном уголке (хотя в тихом безопасном месте и среди дня можно увидеть резвящихся ежей). Ближе к вечеру ёж выходит на охоту, добывая себе пропитание ночью.



Даурский ёж встречается в забайкальских степях, занимая норы сусликов и сурков. Этот исчезающий вид занесён в Красную Книгу. На охоту даурский ёж выходит засветло.

У европейского и даурского ежей шёрстка на брюхе сравнительно жёсткая.

Ушастый ёж имеет большие, длинные уши и очень мягкую короткую шёрстку на мордочке, боках и брюшке. У него сравнительно светлые иголки. Живут ушастые ежи в степях, полупустынях и пустынях, и даже в горах (до 2500 м над уровнем моря).

Подобно ушастому ежу, у темноиглого, или лысого ежа тоже большие уши, мягкая шерсть на брюшке. Лысый ёж более тёмный, чем ушастый, и на темени у него есть продольная полоска голой кожи без волос и игл, как у ежа обыкновенного (даурский и ушастый ежи такой полоски не имеют). Темноиглый ёж предпочитает песчаные и глинистые пустынные места.



С началом существенных холодов ежи сворачиваются в клубок и спят до весны на рыхлой перине из листьев, под пышным лиственным одеялом. Поскольку воздух – лучший изолятор, то воздушная прослойка между игл ежа, а также занесённое снегом воздушно-лиственное одеяло служат ежу надёжной защитой от морозов.
Во время зимней спячки у ежа резко замедляется дыхание и тормозятся обменные процессы, температура тела сильно снижается. Но какой бы ни был мороз наверху - температура ежиного организма в избушке всё равно не опускается ниже «прожиточного минимума» (+5…+6 градусов).
Когда в саду зимой мало снега и случается сильная оттепель, в яркий солнечный день зимующий ёж может обмануться, что уже наступила весна, и проснётся. Обнаружив, что ещё идёт зима, и корма пока нет, ёж обычно засыпает снова. Хорошо упитанный взрослый еж, несмотря на такие обманки природы, благополучно доживает до весны. Но проснувшиеся раньше времени неопытные молодые ежи могут не сориентироваться и в итоге погибнуть (не от холода, а от голода).

Разнообразные эксперименты показали, что ежи легко привыкают к человеку и даже дрессируются. Ежи - очень понятливые и сообразительные животные, способные различать голоса и цвета, запоминать и проделывать разные интересные трюки.



Tags: результаты угадайки, ёжики
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments