Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Особенности национальной рыбалки в Шри Ланке.

Нас пугали, что ланкийцы не умеют готовить рыбу. В центральной части острова - так и есть, потому что повара опускают мелкие кусочки в кипящее масло и превращают их в сухарики. Даже сушёную и вяленую маленькую рыбёшку поджаривают и в остром соусе подают на стол. На побережье готовят целиком на гриле, поэтому получается сочная и вкусная рыба.
Во время цунами 2004 года на Шри Ланке почти все коралловые рифы погибли и до сих пор практически не заселены живностью. Своими глазами можно увидеть единичные экземпляры, довольно крупные, но не очень красочные. Однако рыбакам удаётся поймать и накормить свежайшей рыбой туристов. Однажды мы пробовали рыбу-попугая. Мясо у него белоснежное, но очень плотное. Вот эти нравились больше: намного нежнее.



А так выглядят рыбаки Шри Ланки




Такой рыбалки, как в Шри-Ланке, вы не увидите больше нигде.
Она представляет собой своеобразный вид рыбной ловли на шестах, которая наиболее популярна на острове Цейлон.



В основном этим промышляют опытные старые рыбаки из маленьких деревень, расположенных на побережье океана.



Выходят рыбачить, как правило, они рано утром, до восхода солнца. С первыми его лучами с необычайной ловкостью забираются на свои рыбацкие сооружения. Шесты обычно стоят в метрах 25-30 от берега, а сами рыбаки располагаются на высоте около 2 метров.



Это сложный вид рыбалки, требующий незаурядных умений, ловкости, терпения и сноровки, ведь рыбачить им приходится несколько раз в день по три-четыре часа. Да и не каждый житель деревни может себе позволить промышлять подобным, так как шест для рыбалки – собственность каждого рыбака, и передается он по наследству от отца к сыну вместе с хитростями и секретами этого искусства, которыми местные ни за что не хотят делиться с туристами.



Этот метод рыбной ловли очень специфичен и требует долгой и упорной практики, ведь она делается не на живца, а на подсекание. Улов состоит обычно из тунца, макрели, сельди – пойманную рыбу умельцы привязывают к поясу, пока не закончат.



Когда-то подобное мастерство считалось очень престижным, однако же сейчас это вымирающий вид рыбной ловли: все больше молодежи выбирают такой куда более прибыльный и простой вид заработка, как работа в сфере обслуживания и развлечений, а позирование на шестах приносит большую прибыль от щедрых туристов, чем сам промысел. Но сама традиция, корни которой лежат еще во временах Второй Мировой войны, очень интересна.
До поездки в Шри Ланку мы не знали о таком виде ловли и когда встретили шесты в океане, то не могли понять, для чего они .



Пока на берегу не появился рыбак в национальной одежде, именно такой живописный, каких продают в сувенирных лавках. Но об этом совсем другая история :-)



И вот она раскравица рыбка.




Tags: Шри Ланка, их нравы, путешествия, рыбалка, рыбы
Subscribe
promo sen_semilia april 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →