Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Самая большая водяная лилия Виктория регия

Будучи в Тайланде и гуляя по парку Банг Паин мы встретили необычные огромные плавающие тарелки.
Оказалось, так выглядит самая большая в мире водяная лилия Виктория регия.



Её открыл немецкий путешественник Шомбург в 1864 году, который исследовал флору и фауну Амазонки, находившись на службе у английской королевы. Именно тогда это растение и получило свое современное название – Виктория регия, что означает "Виктория царственная" , в честь королевы Виктории, которая только что взошла на престол. Местные жители Амазонки называли это растение "Сковорода для птиц". Викторию регию выращивают в оранжерейных условиях, комфортная температура воды составляет 32-33°C. Повышение или понижение температуры хотя бы на пару градусов может вызвать гибель растения. Цветет виктория регия белоснежными красивыми цветами всего два дня, распускаясь по ночам поднимаясь из воды и с рассветом уходя под воду.




Аборигены использовали корневища этого растения в пищу (корневища растения сушат и перемалывают, используя как муку), а так же использовали листья как лодки, переплывая на них небольшие реки



У аборигенов Амазонки имеется легенда, связанная с викторией. Она рассказывает о том, как дочь вождя возжелала любви небесного месяца, который иногда берет себе в жены земных девушек. После того как они познают любовь небесного месяца они теряют телесную оболочку и становятся красивыми небесными звездами. Дочь вождя долгое время ходила ночами по холмам пытаясь привлечь небесное светило. Не находя взаимности она бросилась в озеро увидев отражение в нем небесного месяца. Месяц был двуполым божеством. Вторая его часть – Луна пожалела бедную девушку и превратила в великолепный цветок с огромными листьями для того, чтобы больше получить лунного света и ласки, а для защиты на листьях появились колючки.



Недаром туземцы называют это растение сковородкой – вид ее похож на огромную сковороду, а для того чтобы дождевая вода не переполняла листья кувшинки у нее имеются специальные водосливы, которые выводят лишнюю воду с поверхности листа.



На внешней стороне листа имеются специальные шипы похожие на иглы, наносящие чувствительные и болезненные уколы, которые защищают растение от травоядных животных.



Так как Виктория регия - самая крупная кувшинка в мире – лист ее может достигать двух метров в диаметре и выдерживать вес до 50 кг. На старых фото видно, как кувшинка выдерживает стоящих на ней людей.



Дети 3–5 лет вообще могут безбоязненно ходить по листьям.






Tags: Тайланд, водяные лилии
Subscribe
promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →