Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Где ты, где ты, бабье лето?

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

(с) Ольга Берггольц




Исходное значение словосочетания «бабье лето» означает «пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины».



Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали.



В старину в дни молодого «бабьего лета» начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого «бабьего лета» мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались, как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделия.



По другой версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.
В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».



Этот период осени называется «бабьим летом» у восточных и западных славян. У южных славян в Болгарии его именуют «цыганским летом», в Сербии — «Михайловым летом»,в Хорватии — также называется бабьим летом, тоже «Михайловым летом» и «Мартиновым летом» , в немецкоязычных странах — «летом старых баб», в Голландии — «послелетьем», в Северной Америке — «индейским летом», в Италии — «летом Святого Мартина».



Во Франции это время года традиционно называлось «летом Святого Дени», но в последние десятилетия, из-за широкой популярности одноимённой песни Джо Дассена, чаще употребляется дословный перевод североамериканского названия — Été indien.



В португалоговорящих странах используется термин «Лето Св. Мартинью» или «Веранику» (Леточко). В Испаноговорящих странах используется термин в зависимости от месяца, когда приходит бабье лето, так, август/сентябрь — «Лето Св. Мигеля»; в октябре/ноябре — «Лето Св. Мартина», а также «Лето Св. Жуана» или «Лето Св. Жуана Батиста».



С точки зрения метеорологии, вызванное увяданием листьев выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень вызывает антициклон и наступление тёплого бабьего лета.



Продолжительность погожих дней бывает различная, также как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября.



По моим наблюдениям, бабье лето обычно приходит 14 сентября, по крайней мере, всегда в этих числах происходит потепление и дни становятся ясными. В этом году наступление бабьего лета обещают только к концу следующей недели. Что ж, будем ждать! Ведь, как говорится в народной пословице: «Бабье лето» и мужику в радость.
А как у вас с погодою?



Tags: бабье лето, осень, сентябрь
Subscribe
promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →