Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

В саду Аквариум

Историю сада «Аквариум» можно исчислять с 1893 года, когда во владениях крупного московского домовладельца С. М. Малкиеля открылся сад «Чикаго». В саду был театр, несколько эстрад, павильон, в центре размещался большой фонтан с водопадом, железная ажурная башня для иллюминаций. На месте, где раньше размещался пруд, был устроен «каменный грот».




В 1897 году владение было продано кандидату прав И. С. Соловейчику, который продолжил строительство в саду и провел электрическое освещение, а в 1898 году театр и сад арендовал предприимчивый француз Шарль Омон — «дореволюционный столп антрепризы».



При нем сад получил название «Аквариум». Предполагают, что название было дано с оглядкой на популярный увеселительный сад в Петербурге. Существовала даже маленькая искусственная речка с мостиком от декоративного павильона к музыкальной эстраде.



Сад и театр «Аквариум» в конце XIX — начале XX века занимал определенное место в театральной жизни Москвы, здесь начала свою жизнь частная опера Зимина, в летнем театре выступал «Буфф» и устраивались дивертисментные программы.



В 1907 году состоялся формальный раздел владения И. С. Соловейчика на две части: восточную (сад «Аквариум») и западную (с постройками жилого и торгово-ремесленного назначения).
В 1910 году по проекту архитектора А. Н. Новикова был выстроен новый вход в сад.
В 1921 году в течение весны и лета ежедневно на сцене сада «Аквариум» с большим успехом шел спектакль «Путешествие Бульбуса 17—21», сатирическое обозрение послереволюционной жизни, где четыре роли исполнял Леонид Утесов, и где он впервые выступил как руководитель комического джазового голосового оркестра (джаз-гола).



В 1923 году в зимнем театре «Аквариум» открывается мюзик-холл, где выступают Н. Смирнов-Сокольский, Л. Утесов, Г. Ярон и др.



В 1927 году в театре «Аквариум» начал свою работу Театр Оперетты. Не был забыт «Аквариум» и другим своим знаменитым соседом — писателем М. А. Булгаковым, жившим в доме 10 по Садовой улице. Булгаков описал сад в романе «Мастер и Маргарита».



В 1959 году на месте старого зимнего театра «Аквариум» по проекту архитектора М. С. Жирова было построено новое здание театра на 1300 мест, где и разместился Театр имени Моссовета.



В 1975 году территория сада «Аквариум» была превращена в зеленую площадку для отдыха. Тогда же была поставлена красивая ограда, отделившая сад от улицы. В середине 90-х годов прошлого века напротив театра уютно расположился блестящий вагончик, «приплывший» в «Аквариум» из США — ресторан «Свет звезд».



Пост написан для сообщества "Я люблю Москву"


Tags: Аквариум, Москва, полезное
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments