Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Вести из Швейцарии от Григория gfed



Вчера получила открытку из Лугано от gfed с прекрасным текстом на обороте. И решила, а почему бы мне не устроить презентацию интересных друзей. Григорий как раз один их них. В его журнале много прекрасных рассказов и шикарных фотографий из путешествий по всему миру. А здесь история того, как он оказался в Лугано.


У каждого человека есть свой жизненный путь, и у кого-то он более разнообразный, у кого-то менее. Разнообразность эта может быть определена различными параметрами: интересность работы, степень авантюризма и даже успешность криминальной деятельности. Я хочу поговорить здесь о куда менее рискованной параметризации жизненного пути, такой как географический разброс мест жизни человека. Чтобы переехать жить в другой город или страну, нужен какой-то толчок, своевременная совокупность необходимости перемены и возможности сделать ее. Но как от любого толчка, человек испытывает сотрясение. И порой, когда сотрясение проходит быстро, у людей все становится на круги своя, они начинают скучать по родине и возвращаются обратно. Но может быть и наоборот: человек входит во вкус, и за одним переездом следует второй, третий - и так он может ездить до конца жизни. Схематично я бы представил такой случай в виде синусоиды, пики которой представляют разные места жизни, а спуски с вершинами - переезды.</div>


Люди, постоянно переезжающие, в среднем живут на одном месте от нескольких месяцев до нескольких лет. Я причисляю себя к таким людям, и в период своей сознательной жизни от 17 до 25 лет у меня было 4 переезда. Сначала я приехал из Иркутска в Петербург на 6 лет, потом в Таллин на год, потом в Сингапур на полгода, и наконец в Лугано, где живу уже больше года, и планирую прожить еще как минимум два.



Лугано - это небольшой город в южной части Швейцарии, где почти не бывает зимы. Но климат для меня имеет лишь второстепенное значение, уступая место интересной работе. Как можно понять из периодически просачивающихся математических сравнений, работа эта связана с техническими исследованиями, а конкретнее, исследованиями в области логики в применении к анализу компьютерных программ. Здесь есть современный университет, расположенный в красивейшем месте, на берегу горного озера.



В каком-то роде это тоже можно назвать путешествием, длительным и потенциально нескончаемым. Работа исследователя приведет меня и в другие места, возможно даже более удаленные от родной Сибири. Но если амплитуда этого путешествия будет достаточно высокой, то путешествия куда менее длинные и куда более частые потребуют создания другой синусоиды, с высокой частотой и меленькими пиками. Она послужит хорошей схемой для представления частых и еженедельных поездок. И конечно, эти поездки чаще всего проходят в близлежащие города и страны. Живя в Эстонии, я ездил в выходные по Прибалтике, живя в Сингапуре - по Юго-Восточной Азии. Теперь это в основном Западная Европа. Но как появляется кусок свободного от работы времени длиннее одних выходных, я сразу стараюсь организовать путешествие в более далекие и экзотические страны.



Швейцария находится в самом центре Старого Мира, и черты соседних государств можно встретить во многом: языках, архитектуре, кухне. Южная часть впитала в себя итальянскую культуру, со своим средиземноморским шармом. Люди разговаривают так же эмоционально, а живут так же модно. Существенная разница проявляется только в состоятельности местных жителей. Большое количество богатых задает тон ценам. Роскошь, окружающая тебя в витринах магазинов, в интерьерах домов и в одежде прохожих со временем приедается, особенно если сам ты стараешься жить просто, и обустраиваешь свой быт по минимуму. Может быть, поэтому я и стараюсь выезжать как можно чаще и окружать себя чуть более привычными вещами.



Таким образом и складывается жизнь в контексте путешествий: две синусоиды складываются друг с другом и образуют сложный скачущий в двух фазах график. В физике этот эффект назывался бы суперпозицией колебаний разных частот. Но мне более важны его амплитуды: большая - представляющая большие изменения места жизни, и малая - представляющая маленькие поездки, начинающиеся и заканчивающиеся в этом месте. Осталось убедиться, что обе эти величины если не постоянны, то по крайней мере, не уменьшаются до нуля. Что ж, этот блог и будет являться подтверждением этому факту.
Tags: друзья, жж, пиаркомпания, презентация друзей
Subscribe
promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments