Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

За 101-й километр

Помните, в советские времена существовало понятие "за 101-й километр"?
За 101-м километром от Москвы в Подмосковье расположены города Рошаль, Егорьевск, Коломна, Александров, Шатура , Зарайск, Волоколамск, Можайск, Руза, Дубна, Талдом, Ступино и т.д.
В большинстве случаев это ещё в пределах дальности подмосковных электричек, всего 2-2,5 часа — и можно оказаться в Москве. С одной стороны, «за сто первый» высылали всех, кто мог хоть как-то помешать культурной и политической жизни культурной и политической столиц (за дело, или идеи ради — неважно).
С другой стороны, известны случаи, когда на крупные праздники бомжей, цыган, алкоголиков «за сто первый» вывозили автоколоннами — просто собирая их по улицам и загружая в автобусы, чтобы не портили вид опрятной Москвы. На праздники их держали в быстровозводимых бараках или палаточных лагерях. Концентрация таких людей в подмосковных городах увеличивалась в разы.
Сейчас, я так понимаю, нет практики отправки за 101-й км и в результате в центре Москвы можно увидеть такую картину.


Утро на Павелецком вокзале.









История "101-го километра"

Ещё при китайских и римских императорах неугодных обычно удаляли со двора. Римская традиция же наследует это от греческих полисов, в которых тогда считалось, что «за МКАДом жизни нет». Сократ предпочёл такой высылке чашу с ядом. Овидий предпочёл высылку. Учитывая, что в его случае 101-й км оказался не в Сибири ), а в Томах (Констанца), Овидия можно понять. Хотя, надо заметить, что тогдашний Констанца был не лучше нашей Сибири. Глушь вдали от цивилизации.

В этой же стране при царях существовала даже официальная мера наказания «с воспрещением проживания в» и далее варианты — Москве и Санкт-Петербурге, губернских городах, европейской части и прочее. Но тогда это было вполне судебное или административное, но индивидуальное наказание для особо провинившихся (часто в совокупности с уголовным наказанием, после отбытия срока), а не метод очистки образцового социалистического города от совсем уж опустившихся личностей.
Такая практика существовала в том или ином виде очень давно. У китайцев, монголов, да и русских с теми же казаками было принято всех сомнительных людей высылать добровольно-принудительно на окраинные земли государства, чтоб там они приносили пользу, осваивая территории, охраняли границы от таких же обездоленных, живущих по соседству. По совместительству эти люди занимались тем, что грабили караваны, вели разгульный образ жизни и существовали вполне самостоятельно. Лень и кривые руки в таких местах вылечивалась очень быстро — путем отсекания головы от туловища в каком-нибудь набеге соседей, если вовремя не спрятался и не научился махать мечом или саблей. Но тогда земли было много, а границы были весьма условными, да и время неспокойное.
В расовом китайском Пекине во время Олимпиады-2008 опыт московских товарищей был воспроизведён с присущим китайцам размахом. Численность выселенных, по некоторым данным, составила два миллиона человек.
Предстоящая зимняя Олимпиада-2014 в Сочи вызвала новый всплеск интереса к теме 101-го километра.
А что делать Москве?

с



Tags: Москва, Павелецкий вокзал, дискуссии, медиа, общество
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →