Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Ликбез

Есть у меня в друзьях один krasavchik , который периодически проводит конкурсы, задавая вопросы, не знающие аналогов в своей изощренности. Недавно, например, вопрос звучал так:
На какую цифру будет показывать большая стрелка лондонского Биг Бена 1-го января, если большая стрелка часов на Спасской башне будет показывать на цифру 4?
Все, естественно, бросились искать ответ в разнице во времени между Лондоном и Москвой, а оказалось, что Биг Бен это и не часы совсем, а большой колокол. Итак, ликвидация безграмотности :-)

Большой Бен

Биг Бен   — на самом деле название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, которая с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы». Раньше башня называлась башней  Святого Стефана. Так что, имея в виду ответ на мой вчерашний экспресс-конкурс, Биг Бен не может ничего показывать ни большой, ни какой-либо другой стрелкой.

Существует две теории относительно происхождения названия колокола. Согласно первой, самый тяжелый на тот момент колокол — 13,7 тонны — получил свое имя Биг-Бен (Большой Бен) в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно другой, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.

Оригинальный колокол весил 16 тонн и был отлит 6 августа 1856 года в городке Стоктон-он-Тис компанией «Джон Уорнер и сыновья».

Пока башня не была закончена, колокол установили в Нью Пэлас Ярд. Отлитый в 1856 году первый колокол был перевезен к башне на телеге, запряженной 16-ю лошадьми, которая постоянно была окружена толпой по мере следования. К сожалению, во время пробного испытания колокол треснул и потребовался его ремонт. Он был переделан на литейном заводе Уайтчапел и стал весить 13,76 тонн. Чтобы поднять его на башню потребовалось 18 часов. Колокол имеет 2,2 м в высоту и 2,9 м в ширину. Этот новый колокол впервые зазвенел в июле 1859 года. Однако в сентябре он тоже треснул под молотом, спустя два месяца после того, как был введен в постоянную эксплуатацию. По словам менеджера литейного завода Джорджа Мерса, Денисон использовал молот более чем в два раза превышающий максимально допустимый вес. В течении трех лет Биг Бен не использовался, а часы звонили самые низкие четвертные колокола пока главный колокол не был вновь установлен. Для ремонта часть металла на оправе вокруг трещины была разрублена, а сам колокол повернут, так чтобы молот приходился на другое место. Биг Бен звенел надломленным протяжным звоном и продолжает использоваться сегодня с трещиной. На момент своей отливки Биг Бен был самым большим колоколом на Британских островах до тех пор, пока в 1881 году не был отлит «Большой Пол» — 17-тонный колокол, в настоящее время находящийся в соборе Святого Пола.


Tags: друзья, жж, пиаркомпания
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments