Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Прекрасный солнца сын

"…И Солнца сын - прекрасный Георгин - вобрал в себя тепло дневного света..."
Георгина - удивительный цветок.
Она сочетает в себе несколько неоспоримых достоинств: яркие сочные краски, разнообразные формы соцветий и обильное, продолжительное цветение.




Отношение к георгинам неоднозначное. Их или очень любят, или категорически отказываются выращивать, считая слишком капризными. И это легко можно объяснить. Главная проблема теплолюбивых георгинов - неустойчивость к заморозкам и необходимость хранения клубней в зимний период. Зато те любители цветов, которые нашли решение этих задач, с удовольствием выращивают в своих садах георгины. В наших широтах благоприятные условия для их произрастания - конец лета и осень до наступления холодов.



Родина георгина - Мексика и Гватемала. Стремясь быть ближе к солнцу, эти цветы распространились на территории Перу, Чили и Мексики. Излюбленное место произрастания - горные плато, где имеются условия для обильного цветения георгинов - короткий день и прохладные ночи.



Вскоре после открытия Америки, георгины попали в Европу, и начался их победный марш по другим странам... Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали праздники, а через некоторое время их же объявляли "холодными", "бездушными" цветами. Но вот появлялись новинки селекции - и новый взлет популярности. Поворотным моментом стал 1799 год, когда маркиза Бьюб, жена английского посла в Испании, получила в подарок семена из Мадридского ботанического сада.



Климатические условия Англии прекрасно подходили для этих растений, и вскоре культура распространилась по всему северо-западу Европы. В это же время георгины начинают выращивать в Германии, Бельгии, Голландии.



Латинское название растения - "dahlia" - дано цветку Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля. Название "Георгина" дано цветку ботаником Карлом Людвигом Вильденовом в честь петербургского академика - натуралиста Иоганна Готлиба Георги. Это название прижилось только в России. А завезли растение "Георгин" в восемнадцатом веке поначалу и не подозревая о его декоративных качествах, приняв его за овощ.





Tags: георгин, позитив, цветы
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →