Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Елисеевский в деталях

Для тех, кто давно не был в Елисеевском гастрономе.



Дом № 14 по Тверской улице в Москве (известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева) — памятник истории и культуры Москвы XVIII века, в котором расположен знаменитый Елисеевский магазин.





Изначально дом воплощал в себе всё совершенство и гармонию архитектуры классицизма.



Это лёгкое шестиколонное здание было великолепно и снаружи, и внутри.



В 1898 году дом приобрёл петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев, и под строжайшим секретом начал вести новую глобальную перестройку здания.



В 1901 году таинственная завеса спала: Елисеев открыл роскошный богатейший магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшают высокие своды торгового зала.



Всего в «Елисеевском» открылось пять отделов. Кроме того, были ещё винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.). Вход в винный отдел был сделан не с фасада, а с торца - со стороны Козицкого переулка. В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" указывает, что какой-то чиновник придрался, что расстояние от входа в магазин до церкви не соответствует требованиям к продаже спиртных напитков и хотел закрыть винный отдел. Тогда было найдено оригинальное решение - для винного отдела сделали отдельный вход, так как расстояние до церкви с торца здания соответствовало требованиям.
Сейчас, отдельного входа в винный магазин нет, но этот отдел находится в глубине здания и, видимо раньше, там действительно был отдельный вход.



Москвичам пришлось по вкусу оливковое масло, которое Елисеев закупал в Провансе



Приучил он их и к французским трюфелям, и к устрицам. С заморскими товарами успешно соперничали русские окорока,балыки из белой и осетровой рыбы, икра.



В кондитерском отделе особой популярностью пользовались «дамские пирожные» из собственной пекарни



Сортов кофе и чая было так много, что покупатели терялись, а уж в винах без приказчиков вообще было не разобраться.



Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года.



С приходом революции Елисеев эмигрировал из России во Францию, а магазин национализировали — он стал государственным Гастрономом №1. Все годы советской власти его продолжали называть «Елисеевским» неофициально.



Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм. Во времена тотального дефицита 'Елисеевский' был самым известным гастрономом СССР. Первые лица государства, члены их семей и знакомые получали товары из этого магазина. С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.



В 2003 году, к 190-летию Дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.





Tags: Елисеевский, Москва, интересно, медиа, общество, позитив
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 179
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →