Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Уникальные бархатцы

Бархатцы – это род однолетних и многолетних травянистых растений.
В какой бы части света эти растения не появлялись, они везде завоевывают всеобщую любовь, очаровывают своей скромностью и изяществом.




В мире эти цветы можно встретить под разными названиями.
В Украине их зовут чернобривцами, поляки за шелковистую поверхность лепестков называют их аксамитками.
Немцы именуют бархатцы студенческим цветком, а англичане зовут их «мэриголд» – золото Марии.
В России это растение называют бархатцами за бархатистость коричневых лепестков.



Бархатцы родом из Америки, где их можно встретить от Аргентины до южных штатов США. Издревле индейцы использовали их в своих ритуалах, также с их помощью лечили различные болезни. В XVI веке бархатцы начинают быстро распространяться по Европе, Малой Азии и Северной Америке. Бархатцы были первыми среди заморских растений, привезенных в Россию.В настоящее время бархатцы культивируют в Мексике, Бразилии, Франции, Южной Америке, Канаде, Франции и Грузии.



Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.

В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран».

Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.

Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.

Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.



Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.

Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.



Бархатцы принято добавлять в блюдо из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или птицы. Существует еще один способ применения бархатцев в кулинарии, это закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Они могут быть как высушенные, так и свеже орванные. Этот способ применяют при приготовлении солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла.



Свое латинское название Tagetes бархатцы получили от Карла Линнея в честь этрусского полубога Тага, который прославился красотой и умением предсказывать будущее.





Tags: бархатцы, позитив, цветы
Subscribe
promo sen_semilia april 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →