Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Куклы на воде и у воды

101,84 КБ
Вьетнамские куклы на воде были придуманы тысячи лет назад крестьянами, жившими в районе дельты Красной реки рядом с Ханоем, для собственного развлечения в период, когда дождевая вода затопляла их рисовые поля. Куклы вырезались из нетонущего фигового дерева и имели довольно реалистический образ (взятый с самих крестьян и животных) или более фантастические формы (мифические персонажи, такие как дракон, феникс и единорог). Представления обычно проводились на прудах, озерах или залитых рисовых полях. Упоминание о куклах на воде имеются в трудах древних ученых Нгуен Конг Бата и Фан Чыонг Нгуена. В их трудах сообщается, что в период династий Ли и Чан (1010-1400 гг.) куклы на воде превратились из простого времяпровождения крестьян в официальное развлечение при дворе. Однако до 1960-х годов вьетнамские куклы на воде фактически были не известны за пределами Северного Вьетнама, и создание Муниципального театра кукол на воде возродило интерес к этой древней форме искусства. Труппа театра дала свое первое представление на берегу озера Возвращенного меча в Ханое, где и до сих пор проводятся вечерние выступления. Сами куклы придумываются и создаются под руководством одного из членов труппы в деревне под Ханоем. Жизнь каждой куклы длится всего лишь около 3-4 месяцев, если она используется постоянно, поэтому производство кукол в этой деревне поставлено на поток.
В каждом представлении участвуют одиннадцать кукловодов, и каждый из них учится как минимум три года. Они проводят вечер по пояс в воде, скрытые от зрителей зеленым бамбуковым занавесом.

239,08 КБ

Куклы крепятся на длинные бамбуковые шесты и управляются посредством веревок. В темноте это выглядит, как будто куклы действительно ходят по воде. Группа музыкантов озвучивает действие игрой на деревянных флейтах, гонгах, цилиндрических барабанах, бамбуковых ксилофонах и струнных национальных инструментах «Данбоу». Вечерняя программа представляет собой комбинацию из 17 историй, касающихся как сцен повседневной жизни крестьян («Дрессировка уток» и «Ловля лис»), так и исторических событий («Король Ле Лой на лодке»), мифов («Танец феникса») и религиозных ритуалов («Праздник урожая»). Одним из самых зрелищных представлений является «Танец дракона». Свет тускнеет, и как только оркестр начинает играть последнюю из трех вступительных песен, внезапно два дракона захватывающе выскакивают из спокойной воды и нападают друг на друга, разбрызгивая воду во все стороны (если вы сидите в первых двух рядах театра, то приготовьтесь к тому, что вымокните). Драконы скользят по воде, бьют хвостами по воздуху, и также быстро, как и появились, тихо исчезают под водой. Секундами позже они возвращаются, брызгая золотыми пузырьками и выпуская дым изо рта, придавая волшебное чувство всему представлению.



После спектакля зрители могут приобрести копии кукол.



Мы купили вот такого яркого дракона.



А эти куклы, копии музыкантов, сопровождающих спектакль живой музыкой.





А ПОТОМ НАЧАЛОСЬ НЕ МЕНЕЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ:-)))
После окончания представления - в 21-30 ч. мы решили прогуляться вокруг озера Возвращённого меча. И перед нами предстал ещё один театр - театр кукол "У воды" :-). Дело в том, что навстречу нам походками, как на параде, шли группы немолодых людей - мужчины в семейных трусах и майках выцветше-голубого цвета, как нательное бельё советских времён, женщины - в атласных пижамах. Они браво вышагивали и при этом поднимали руки - вверх-вниз, вверх-вниз. Некоторые стояли у самой кромки воды, держались за стволы деревьев и поочерёдно махали ногами, другие, зацепившись ступнями за каменные скамейки, на которых сидели влюблённые парочки, качали прес. В общем, это зрелище в такое позднее время в самом центре столицы Вьетнама нас удивило не меньше, чем кукольный театр. Мы подумали, что, видимо, здесь какое-то особенное место, может оно придаёт силы и здоровье, и тоже для порядка помахали руками, ногами, да и чтобы явно не выделяться из толпы :-) Утром экскурсовод объяснил, что у Озера очень легко дышится, а также пожилые люди боятся умереть раньше времени, поэтому со всего города приходят сюда делать вечернюю зарядку. Вот такие вот у них нравы. Социалистический Ханой! И собачек все называют "Путь ин, путь ин". Одно слово: Жизнь - театр, а люди в ней - актёры куклы!


Это было в ноябре 2005 года.

Tags: Вьетнам, Ханой, дискуссии, интересно, медиа, полезное
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →