Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Пионеры-герои Советского Союза

Когда страна быть прикажет героем,
У нас героем становится любой!
Василий Лебедев-Кумач. «Марш весёлых ребят»



Одной из важных воспитательных целей в Советском Союзе было формирование у детей готовности к совершению героических подвигов во имя родины. Способность пионера совершить подвиг прописывалась и в законах пионерской организации: «Пионер держит равнение на героев борьбы и труда».


В первую очередь под героизмом подразумевалась готовность бороться с врагами коммунистической родины, и, как высшее проявление, – пожертвовать своей жизнью ради блага социалистического общества. Это провозглашалось как нормальное поведение, естественное проявление любви к своей стране.



Желание стать героем культивировалось у всех граждан Страны Советов. Положительные персонажи художественной литературы, фильмов и прессы показывали примеры простым людям – проявляли героизм на производстве и в колхозе, в общественной организации, на улице, дома. Детям как образцы для подражания предлагались совершающие трудовые подвиги пионеры, которые официально признавались героями. О каждом из них подробно рассказывала пресса, после чего создавались и выпускались их наполовину художественные биографии.



Взрослые герои – ударники труда, лётчики, военные и пр. – попадали на «красную доску» газеты «Правда». Имена и поступки пионеров-героев и названия отличившихся отрядов заносили в специальную Всесоюзную Красную книгу имени XVII Съезда Коммунистической партии, которая была создана в 1934 г. при «Пионерской правде». В 1954 г. она стала Книгой почёта Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. С её помощью были упорядочены официальные пионеры-герои, а также отличившиеся отряды и дружины.
Взрослые герои – ударники труда, лётчики, военные и пр. – попадали на «красную доску» газеты «Правда». Имена и поступки пионеров-героев и названия отличившихся отрядов заносили в специальную Всесоюзную Красную книгу имени XVII Съезда Коммунистической партии, которая была создана в 1934 г. при «Пионерской правде». В 1954 г. она стала Книгой почёта Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. С её помощью были упорядочены официальные пионеры-герои, а также отличившиеся отряды и дружины.



Примером для всех служил Павлик Морозов – первый официально провозглашённый ребенок-мученик, самый известный пионер-герой СССР, попавший в Книгу почета под номером один. О его жизни в советское время написали сотни произведений, в которых вымысла было больше, чем правды. Сегодня точно известно, что Павлик даже не был пионером. Поступок, за который он был прославлен – донос в ОГПУ о том, что его отец является противником советской власти и помогает сосланным на Урал крестьянам возвращаться домой.
Эту историю было важно донести до всей страны, чтобы легче проводить коллективизацию, вселить в несогласных страх, даже перед собственными детьми.



В передовой статье «Пионерской правды» премированные пионеры описываются следующим образом: «Оля Балыкина – разоблачившая своего отца и вместе с ним группу воров колхозного хлеба; Ваня Бачериков – разоблачивший шайку воров колхозного имущества у себя в деревне; Мотя Потупчик – которая, несмотря на угрозы недобитого кулачья, смело продолжала вести работу в пионерском отряде Павлика Морозова; Митя Гордиенко, Коля Леонов, Вася Шмат, Вагар Саркисьян – показавшие образцы сознательности в охране колхозного урожая; Митя Борцов, Петя Иванковский, Маруся Николаева – являющиеся примером в деле исключительного отношения к охране и воспитанию колхозного молодняка; Саша Катаев – предупредивший крушение поезда, и многие другие, проявившие образцы исключительной сознательности в охране социалистической собственности, в борьбе с классово враждебными элементами»… На первую полосу не попал ни один пионер-отличник, хотя в число награжденных путёвками в «Артек» ударники учёбы входили. Среди «лучших» были и те, кто переписывался с пионерами в других странах и собирал для них деньги.



Во время войны многим пионерам пришлось встать на место ушедших на войну отцов и братьев – после уроков школьников ждал трудовой фронт.

«Помогая тылу – помогаешь фронту!», «Пионер, выходи на уборку хлебов. Этим поможешь ты бить врагов!», «Хочешь помочь победить фашистов – убирай урожай быстро и чисто!» – призывали плакаты и газеты. «Битвы за урожай» теперь были особенно тяжелы, так как в деревне остались, в основном, женщины, старики и подростки. Они и кормили страну. Пионеров-героев труда прославляли во время войны так, как никогда не было прежде и не будет больше – их приглашали на митинги, предлагали брать за образец остальным детям, детально перечислялись их трудовые успехи… «Пионер! На заводе, на стройке, в поле – всюду много работы для юного патриота!» – звал очередной лозунг.



Дети, оказавшиеся на оккупированных территориях, столкнулись с настоящими, а не выдуманными пропагандой врагами. Рискуя своей жизнью, пионеры помогали партизанам, выполняли сложные задания: переходили через линию фронта, чтобы донести сведения о вражеских войсках, участвовали в боях, гибли, как и их взрослые товарищи. Многие из них впоследствии были героизированы.

Уже во время войны создавались мифологизированные образы юных героев как примеров для подражания другим детям. После войны, когда важно было, чтоб официальная память о героическом прошлом вытесняла воспоминания о том, что было на самом деле, развернулась широкая кампания по прославлению пионеров-героев войны – их имена присваивали не только пионерским отрядам и дружинам, но улицам, школам, судам и пр. Им ставили памятники и посвящали художественные произведения. Их портреты встречались во всех изданиях, подобно тому, как сегодня СМИ пестрят фотографиями «звёзд» кино и эстрады.

Лёня Голиков



Зина Портнова



Ваня Андрианов




Марат Казей, Валя Котик, Володя Дубинин – их имена были известны каждому советскому школьнику. Где правда в рассказах о них, а где вымысел, понять не легко. До сих пор появляется множество интерпретаций событий тех дней, сильно отличающихся друг от друга.




После войны пионеров заносили в Книгу почета, в основном, за успехи в учёбе и в общественно-полезной деятельности. Такого культа, прославления, как раньше, новые почётные пионеры не удостаивались. И сегодня для наших современников пионеры-герои – это именно дети, принимавшие участие в военных действиях. Они вытеснили из памяти не только героев периода коллективизации, но и тех, кто пришёл после них.

Всего в Книгу почета пионерской организации занесено около пяти тысяч юных пионеров, отрядов, дружин.





Tags: СССР, медиа, общество, пионеры, полезное
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →