Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Король фруктов - дуриан

Дуриан – это пища для гурманов, для ценителей его необычного вкуса.
Дуриан является уникальным плодом и давно уже стал универсально выращиваемой сельскохозяйственной культурой во многих странах Юго-Восточной Азии.



“Дуриан” – это индонезийское слово. “Дури” переводится, как шип, а “Дуриан” означает тернист. Поэтому дуриан, судя по названию, — тернистый плод. Внешне он похож на шар с шипами. При падении на голову, такой плод может нанести значительный вред здоровью. Поэтому при сборе этих фруктов рекомендуется надевать на голову защитную каску.





Известно, что дуриан выращивали ещё 600 лет назад. На юге Восточной Азии, а также на Филиппинах и плоды дуриана очень популярны и считаются деликатесом. Также с давних времён известны его свойства стимулировать мужскую потенцию. Поэтому в странах, где произрастает дуриан, люди с удовольствием не только лакомятся этим фруктом, но и используют его в лечебных целях.

В Азии дуриан известен, как “король фруктов”, но его запрещено продавать в общественных местах, таких, как метро, торговые центры, гостиницы и пр. Запах дуриана распространяется на большое расстояние даже без удаления оболочки. Кому-то очень нравится аромат дуриана, другие весьма скептически относятся к этому запаху.

Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревьях, которые в длину могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты густой листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и круглыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, чтобы получить плоды, нужно подождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет



Внутри коробочек-плодов дуриана находятся семена, которые в длину может быть от 2 до 6 см, а пространство вокруг них заполнено толстой мякотью кремово-жёлтого цвета. Реже встречается с красной.



Но чтобы попробовать этот фрукт, приходится сначала избавиться от кожуры, которая имеет не только шипы, но и весьма неприятный запах. В некоторых общественных местах и в самолётах можно встретить таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это означает, что из-за его жуткого запаха его не разрешается проносить в помещение.



Однако если дуриан очистить, то вкус будет поистине «королевским».
Вкус дуриана может быть разным в зависимости от сорта и того, насколько зрелый фрукт. Сам по себе плод сладкий, а вот привкусов у него множество. Кто-то сравнивает его с жареным луком или тестом для пирожков, а кому-то он напоминает смесь взбитых сливок, ананаса, земляники и миндаля. По консистенции мякоть дуриана напоминает крем, нежный и воздушный. Запах дуриана тоже сложно описать, настолько он бывает разным. Незрелый дуриан имеет свежий травянистый аромат, а чем более зрелый фрукт, сем сильнее его запах. Можно сравнить его с запахом пирожков с капустой или крабовых палочек и лука. А кому-то в нём чудится смешение ароматов дорогих французских сыров с плесенью и орехов.



Дуриан любят не только за его удивительный вкус, но и за лечебные свойства. Дело в том, что в этом фрукте содержится множество полезных веществ. Среди них особенно много каротина, витамина С, группы витаминов В, никотиновой кислоты, разнообразных соединений серы, а также таких незаменимых минералов как железо, фосфор и кальций. Также в состав входит индол. Именно это вещество придаёт жуткий запах кожуре дуриана, однако благодаря ему этот фрукт обладает бактерицидными свойствами.



Как известно, в странах юго-восточной Азии очень распространена народная медицина. Именно в этой сфере дуриан очень часто находит применение. О его лечебных свойствах азиаты знают очень давно. В наше время с использованием вытяжек и экстрактов этого фрукта производят даже таблетки. Если пить такие таблетки регулярно, то в результате произойдёт укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, а также улучшится настроение. Также дуриан обладает жаропонижающими свойствами. Поэтому его можно использовать при лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Сок из дуриановых листьев используют для компрессов на лоб во время повышения температуры. А в Африке, например, кору деревьев дуриана принято жечь и использовать во время родов и после них.



Из дуриана часто делают лечебный отвар. Он помогает при лихорадке и кожных высыпаниях. А мякоть этого фрукта используют как глистогонное средство.

Западные учёные также признают удивительные свойства дуриана. Вследствие многих исследований они выяснили, что плоды дуриана содержат уникальное сочетание аминокислот, витаминов, протеинов и серы, способное значительно повысить защитные функции организма и помочь при различных заболеваниях. Особенно много в этом фрукте серы. Этот элемент необходим организму человека, так как являются незаменимой составляющей белков и гормона инсулина. Она необходима для процесса обновления организма, входит в состав антиоксидантов, а также помогает организму избавляться от шлаков и токсинов.



Также плоды дуриана являются источником уникального сочетания таких минералов как магний, калий и цинк, витаминов и жирных кислот. Все эти вещества в совокупности оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Ещё одно полезное свойство дуриана – это его питательность. Даже после одного кусочка этого фрукта человек долго испытывает чувство сытости.



Определить, дозрел ли дуриан, довольно сложно. Большинство сортов этого фрукта в период зрелости меняют окрас кожуры с зелёного на бежевый или жёлтый. Однако есть и такие сорта, которые имеют великолепный вкус и аромат, оставаясь при этом зелёными.



При этом недозрелый дуриан практически не имеет вкуса, а внутри довольно твёрдый. А если фрукт перезреет, то его мякоть начинает горчить. Также неспелый плод можно определить по тому, как сложно очистить с него кожуру. У спелого плода она очищается довольно легко, а сам плод разламывается без усилий.



При покупке очищенного дуриана нужно следить за цветом мякоти. Если она белая, это значит, что фрукт не дозрел. У спелого плода она имеет жёлтый цвет. Однако если её цвет довольно тёмный, то этот дуриан уже перезрел или давно лежит очищенным, покупать его не стоит.



Tags: дуриан, полезное, фрукты
Subscribe
promo sen_semilia april 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →