Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Любите ли вы моцареллу так, как люблю её я?

Впервые слово «моцарелла» встречается в поваренной книге, которая увидела свет в 1570 году. Его употребил повар папского двора. Однако сам этот сыр, изготавливаемый из молока буйволиц, разумеется, появился намного раньше. Историки считают, что это произошло во время кочевников, которые хранили молоко в высушенных желудках животных. Со временем они выяснили, что через какое-то время молоко превращается в то, что позже стали называть сыром.





Итак, моцарелла - итальянский сыр, который готовят из молока буйволицы. Обладает мягким нейтральным вкусом. Считается визитной карточкой Италии, одним из самых популярных сортов, притом что в стране производится не менее 400 различных видов разных сыров.



Моцарелла относится к молодым сырам, мягким по консистенции. В Южной Италии производится с древних времен. Моцареллу по праву считают одним из самых полезных молочных продуктов. У хозяек он почитаем благодаря тому, что легко плавится, а значит, прекрасно подходит для традиционного итальянского блюда – пиццы. Также можно приобрести слегка копченую или сильно копченую моцареллу.



Моцареллу можно купить целиком, однако чаще ее приобретают в порезанном виде, а также тертом. Как правило, продается моцарелла в мешочках с рассолам, что обусловлено особенностями ее хранения.

Считается, что настоящая моцарелла – это только та, что приготовлена из молока буйволицы. Однако в наши дни все чаще этот вида сыра производят из коровьего молока



Вкус моцареллы немного пресноват, но в то же время этот сыр очень нежный. Важно, однако, знать, что молоко буйволиц не такое сладкое, как коровье, жирнее и содержит втрое больше кальция и белка. Поэтому это не только весьма питательный, но и очень полезный для здоровья продукт.

Самой вкусной является однодневная моцарелла. Но попробовать такой сыр можно только в Италии, в том регионе, где налажено его производство.



Моцарелла вкусна не только в пицце. Этот богатый кальцием и белком сыра является ингредиентом многих салатов. Также его кладут в запеканки, макароны, мясные блюда.



Классическая моцарелла – это свежий сыр быстрого созревания. Технология его изготовления такова:
Молоко для моцареллы передают сыроварне не позднее 12 часов после доения, после чего оно содержится в специальной посуде. После того, как молоко свернулось, его обогащают особым сычужным ферментом, а затем нагревают массу до температуры 80—90 градусов.
Замесь сырной массы по классической технологии должна производиться вручную. Делается это с помощью специальной деревянной палки. После того, как получится однородная эластичная масса, от нее отделяют разные по размеру куски и лепят сыр.



Как сделать моцареллу в домашних условиях:

Понадобится:
Молоко (максимально жирное, какое найдете) — 2 л
Сычужный фермент (Пепсин) — 1/4 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Вода — 1,5-2 л
Сок лимонный — 2 ст. л.

Приготовление

Молоко буйволицы раздобыть надо бы, но если не удастся, можно взять обычное коровье. Сычужный фермент можно купить в аптеке или на рынке (обычно продают там, где специи).

Отжать сок лимона. Сычужный фермент на кончике ножа развести в 0,5 стакана воды (передозировки опасаться не следует – он абсолютно безвреден). Молоко нагреть до 60-70 градусов, добавить разведенный фермент и сок лимона, перемешать. Сразу же начинает активно отделяться сыворотка. До кипения не доводить.

Сыворотку слить, получившийся сыр отжать руками. Работать рекомендуется в перчатках.



В кастрюле нагреть воду до 90 градусов (почти довести до кипения) и выключить огонь. Воду хорошенько посолить. Опустить сыр на несколько минут - он станет мягким, податливым, тягучим. Рядом можно налить миску с холодной водой, чтобы периодически охлаждать руки, когда горячо.

Сыр размять и растянуть, несколько раз окунув в горячую воду на несколько минут. Когда масса станет однородной, выложить на доску, размять и сложить конвертиком. Затем снова опустить в горячую воду и размягчить.

Застелить стол пищевой пленкой. Сыр снова достать из воды, скатать колбаску, плотно обернуть пленкой и тонкой веревочкой туго перевязать узелками. Таким образом, сформировать и отделить шарики. Если нет желания возиться с мелкими шариками, можно сформировать несколько крупных. Хранить сыр следует в холодильнике в банке с сывороткой.




Tags: кулинарное, моцарелла, рецепты от Сенсемилии
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →