Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Ромашка - королева лугов и полей

"В лугах сестрички - золотые глазки, белые реснички". Конечно, всем известно, что это - девичий цветок ромашка, на которой так хорошо гадать. Правда, "гадая на ромашке", чаще всего срывают не аптечную, а похожий на неё, но более крупный и красивый нивяник, который в народе тоже называют ромашкой, хотя он другого рода. По народным поверьям, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А еще говорят, что цветы ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых дорог - лепестков. Ромашка испокон веков символизирует, вместе с березой, русскую природу.





Одной из самых известных ромашек принято считать нивяник (Leucanthemum) с крупными бело-желтыми соцветиями, его также иногда называют "поповник" или "пупавка", за то, что в центре этого цветка, окруженного белоснежными тонкими лепестками, возвышается желтый "пупок". Его греческое название Leucanthemum (леукантемум - белый цветок) происходит от слов 'leukos" - белый и 'anthemon" - цветок. Оно было дано цветку из-за окраски краевых язычковых цветков в его соцветии.



Ромашку в старину на Руси называли "пупавкой" из-за торчащего желтого соцветия - корзинки. А современное название "ромашка" связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы, где это растение называли "романовой травой" или "романовым цветком". Русское название ромашки произошло от лат. "romana" то есть "римская" и заимствовано из польского языка. От этого слова образовалась уменьшительная форма "ромашка" и с тех пор имя этого цветка стало олицетворять собой один из самых любимых и распространенных цветов нашей страны - королеву лугов и полей. Впервые это имя появилось у цветка только в XVIII веке и относилось оно только лишь к ромашке аптечной (Matricaria Chamomilla L.) и ромашке персидской и только потом впоследствии в народе стали этим именем называть все похожие на нее растения.



Tags: цветочное настроение
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments