Одним из таких является Плёс.
Плёс - город в Приволжском районе на севере Ивановской области России. Расположен на правобережных холмах Волги, в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы. Наивысшая точка города 54 м. над уровнем р. Волги. Население около 3-х тыс. жителей. Промышленных предприятий в Плёсе нет.
Официально история Плёса ведёт начало с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния.
В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу.
В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.
С этого времени Плёс теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок традиционное место отдыха и творчества.
Даже среди прекрасных мест, которыми славятся берега Волги, г. Плес выделяется своей неповторимостью. Историко-архитектурная и природно-экологическая уникальность Плеса сделал его местом пересечения двух крупных туристических маршрутов: автобусного Золотого кольца и теплоходного Волга.
Мягкий климат и благоприятная экологическая обстановка создает хорошие условия для отдыха.
Если Вы хотите ощутить свою красоту природы средней полосы России, прикоснуться к первозданным источникам вдохновения замечательных русских художников, непременно отправляйтесь в этот древнерусский городок Плес. Здесь творил великий Левитан.
Плёс на картинах художников
И.Левитан. Вечерний звон.
Левитан. Плёс. 1888 г
Н. Сытников. Плёс. Масленица
Варваринская церковь. Плёс.
Плёс. Осень.
Ф. Маковский. В Плесе-Костромском.
А. Якимов. Плес.
Плёс – это шкатулка памятников архитектуры.
Здесь расположена церковь Воскресения Христова
Ее постройку относят к 1817 году.
Левитан. Церковь в Плесе. 1888 г
Осенний Плес.
Journal information