Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Плёс… Здесь творил Левитан.

Волга — великая река, на берегах которой расположено множество интересных мест.
Одним из таких является Плёс.

Плёс - город в Приволжском районе на севере Ивановской области России. Расположен на правобережных холмах Волги, в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы. Наивысшая точка города 54 м. над уровнем р. Волги. Население около 3-х тыс. жителей. Промышленных предприятий в Плёсе нет.



Официально история Плёса ведёт начало с 1410 года, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, спасаясь от татарского хана, повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния.





В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу.



В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.



С этого времени Плёс теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок традиционное место отдыха и творчества.



Даже среди прекрасных мест, которыми славятся берега Волги, г. Плес выделяется своей неповторимостью. Историко-архитектурная и природно-экологическая уникальность Плеса сделал его местом пересечения двух крупных туристических маршрутов: автобусного Золотого кольца и теплоходного Волга.



Мягкий климат и благоприятная экологическая обстановка создает хорошие условия для отдыха.



Если Вы хотите ощутить свою красоту природы средней полосы России, прикоснуться к первозданным источникам вдохновения замечательных русских художников, непременно отправляйтесь в этот древнерусский городок Плес. Здесь творил великий Левитан.



Плёс на картинах художников

И.Левитан. Вечерний звон.



Левитан. Плёс. 1888 г



Н. Сытников. Плёс. Масленица



Варваринская церковь. Плёс.



Плёс. Осень.





Ф. Маковский. В Плесе-Костромском.



А. Якимов. Плес.



Плёс – это шкатулка памятников архитектуры.
Здесь расположена церковь Воскресения Христова
Ее постройку относят к 1817 году.



Левитан. Церковь в Плесе. 1888 г





Осенний Плес.






Tags: В городах и странах, картины, незабудки
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →