Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Алергоароматерапия

Уже больше недели цветёт сныть.
Так как на соседнем участке в 76-ть соток не успевают её косить, то от запаха одуреть можно.




Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значительными лекарственными свойствами, но являются еще и пищевыми растениями. Это означает, что совсем необязательно использовать сныть как лекарство, то есть приготавливать из нее целебное снадобье и принимать потом в соответствии с рецептами, строго по часам (хотя, конечно же, в некоторых случаях от этого не уйти). Для того чтобы обогатить свой организм всей гаммой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой траве, достаточно просто ввести ее в свой рацион - тем более что не очень понятное слово «сныть» произошло от всем известного «снедь», то есть «еда».

Весенние и летние салаты, первые и вторые блюда со снытью, а также сныть в виде консервов или самодельной приправы из высушенных листьев помогут вам в течение всего года не думать о нехватке витаминов, чувствовать себя в тонусе, попутно предупреждая некоторые серьезные болезни.

Самым известным «поклонником» сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. Считается даже, что этот святой передал сныти некоторые мистические свойства! В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания.

В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды - кверцитин и кемферол, природные антибиотики- фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме этого, в сныти имеется много витамина С, особенно осенью, а еще - полиацетиленовые соединения, которые называют природными пестицидами, и кумарины. То, что природные пестициды фалькаринол и фалькариндиол обладают ярко выраженными фунгицидными (то есть противогрибковыми) свойствами, было известно относительно давно. Эти вещества, входящие как в состав сныти, так и в состав моркови, защищают морковь от многочисленных грибковых заболеваний в периоды длительного хранения корнеплодов. Британские ученые заинтересовались морковкой после того, как некоторые специалисты высказали гипотезу о том, что фалькаринол может предотвращать развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Британцам с помощью опытов на крысах удалось доказать эту гипотезу. Действительно, фалькаринол на треть снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Теперь ученые считают, что дальнейшее исследование фалькаринол а и фалькариндиола, возможно, приведет к созданию нового поколения лекарств против рака. Эти самые природные пестициды содержатся в достаточном количестве и в сныти.
Несколько слов о кумаринах. Эти природные соединения, тоже присутствующие в сныти, оказывают спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие. Они стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их (тромбов) растворению. Некоторые из кумаринов задерживают деление клеток и поэтому обладают противоопухолевой активностью. После всего сказанного выше, следует задуматься, относя очередную охапку опостылевшей сныти в компостную яму: а правильно ли я поступаю? Должным ли образом распоряжаюсь тем богатством, которое буквально упало мне в руки?

В лечебных целях используются листья и побеги сныти. Собирать их следует до появления первых бутонов. Сезон сбора при благоприятных погодных условиях можно начинать уже в конце апреля или начале мая. А если периодически скашивать растение, то собирать и использовать его можно в течение всего лета. Считается, что трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезна (и вкусна!), чем та, что растет на солнце. Такие вот маленькие хитрости.

Собирать сныть для заготовки на зиму следует на растущей Луне. Это общее правило для сбора «вершков» целебных растений. В это время происходит ток соков от корней к верхушке растения - Луна как бы вытягивает на себя эти целебные соки. Собранный урожай надо правильно высушить. Для этого траву раскладываем дома на чистых листах бумаги тонким слоем и сушим без доступа солнечных лучей. Мыть ее перед просушиванием не следует. Заготавливать траву надо за городом в экологически чистых местах. Храните сныть исключительно в картонных коробках или бумажных мешках, а не в стеклянной или пластиковой таре.


Tags: глазами юного натуралиста, личнопубличное, хроника дня
Subscribe
promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments