Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Искусство требует жертв

Ездила в Москву на спектакль в рамках Чеховского фестиваля.
Он идет всего 1 час, а на дорогу потратила 2.5 часа.
Но это того стоило.

Спектакль "Животные и дети занимают улицы» - это мультфильм для взрослых.





Это затейливый винегрет из юмора, анимации, кабаре-стиля и чудес современной сценографии. Разумеется, ни о каком определении жанра речь не идет (сами авторы называют свои творения фильмоспектаклями). Но самое главное — речь в «Животных и детях» идет о социальных проблемах, повсеместных и страшных. Где рождаются революции, как происходят и зачем нужны, — все эти риторические вопросы в спектакле четко обозначены. Главные герои — трогательный Смотритель из неблагополучного городского района и прекрасная Агнесс Ивз, вознамерившаяся спасти трудных подростков от них самих. Оба живут посреди «легкомысленных» мультяшных декораций, рисованных мусорных баков и тараканов. Им снятся серые волки, «леопардовые леди» и чужие черные руки, протянутые к ним изо всех углов.



Они страстно желают другой жизни, но их окружение твердит — «рожденный в болоте, в болоте умрет». Попытки нарушить убогий распорядок жизни оборачиваются горьким разочарованием.



Агнесс как ни старается не находит общего языка с молодежью, которая грезит о свержении властей. А Смотритель тратит деньги, который он много лет копил на билет из болота, на бескорыстную помощь девушке. После акций протеста происходит следующее: злой мэр накачивает неблагополучных подростков наркотиками. Их родители радуются такому повороту событий — шумливые отпрыски вдруг превращаются в молчаливых зомби. А зомби — идеальные граждане и гражданки. В общем, никаких вам хэппи-эндов. В последних сценах-эпизодах Смотритель прямо спрашивает публику, какой финал играть — реалистичный или идеалистический. Однако, несмотря на однозначные просьбы о сказке, играют артисты правду жизни.




Tags: Чехфест, чехфест 2013
Subscribe
promo sen_semilia april 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments