Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Задача с тремя неизвестными или "Сколько вешать граммов?", а точнее, сколько их недовесить

Условия задачи:
Мясной прилавок. Покупатель просит взвесить ему язык говяжий – 2 шт по цене 200 руб. за кг. Электронные весы продавца показывают 3 кг 110 гр на сумму 622 рубля. Продавец торжественно объявляет:"С Вас 620 рубликов!" Покупатель расплачивается, кладёт полученный товар на контрольные весы, стоящие рядом на том же прилавке, и обнаруживает обман. Заметив это, продавец моментально со словами «???» возвращает покупателю разницу из полученной им суммы за покупку.

Спрашивается:
1.На сколько граммов был обвешен покупатель?
2.Сколько денег вернул продавец?
3.Какие слова он при этом употребил?

Случай небывалый, я вам скажу :-)

А теперь проверьте правильность ответов:

1. Покупатель был обвешен на 460 граммов.
2. Продавец вернул покупателю 90 рублей.
3. При этом было сказано:»Ой. Извините, пожалуйста! Предупредили бы.»

Как правильно сказал Жан, «Когда покупатель считает - его обвешивают. Когда он смотрит на весы - его обсчитывают.» Я иногда старательно делаю вид, что смотрю на весы и провожу в уме несложные математические вычисления. Но, результат всё равно один и тот же - ты обманут: не обвесят, так обсчитают. Моя подруга демонстративно держит в руках калькулятор, но калькулятор продавца всегда считает правильнее :-) Уже давно мы перестали бороться с подобными ситуациями, понимая бесполезность этого занятия: всё равно себе дороже выйдет в смысле потери времени и нервов, да и не всегда продавец соглашается с тем, что он вас обманул. Как-то я слышала, как продавец говорила женщине, предъявившей претензию на то, что её обвесили:»60 граммов допускается. У нас ведь усушка, утруска. Пакеты для упаковки покупаем.» Смешно даже стало от такой уверенности в его правоте. В общем, мы смирились, что на сумму за 100 граммов от величины покупки ты будешь обманут непременно.

В данном конкретном случае дело было так.
На 100 грамм я была готова, перевешивать даже в голову бы не пришло, если бы на том же прилавке не стояли контрольные весы, хотя машинально мелькнула мысль:»Странно, с чего это мне два рубля простили». Только я собираюсь положить покупку на контрольные весы, заметивший сиё движение продавец моментально достаёт деньги и начинает отсчитывать определённую сумму, хотя результата на весах ещё не было. То есть, продавец УЖЕ ЗАРАНЕЕ знал, на сколько я была обманута. Извинившись, он мне вернул 90 рублей со словами:»ПРЕДУПРЕДИЛИ БЫ!» Вот это меня рассмешило до слёз. Я даже не стала возмущаться. Я должна была предупредить его о чём? Чтобы меня не обманывали, или что я буду перевешивать товар? Хотя, в следующий раз я специально так и сделаю и для интереса перевешу. Посмотрим, что из этого выйдет:-)
И всё же любопытно, как на электронных весах можно обмануть на 460 грамм???
Tags: Москва, их нравы, личнопубличное
Subscribe
promo sen_semilia апрель 6, 04:03 340
Buy for 50 tokens
Вы, наверное, помните, как в 2005 году всех потрясла история о том, что 11-летняя Валя Исаева, которую воспитывала бабушка, была изнасилована и забеременела от гастарбайтера из Таджикистана, 19-летнего Хабиба Патахонова хотели отправить в тюрьму, но он отделался условным сроком. Что было потом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments