Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Как взорванный советскими войсками завод стал главным аэропортом Берлина.




Долго я шла по этому коридору .
А он все не кончался и не кончался.


А когда закончился и нужно было выбрать, куда идти , оказалась, что меня ждет продолжение похождений, но уже по уличному переходу, ведущему в терминал А, откуда происходят вылеты в Москву.



Аэропорт Шенефельд — второй по размерам и значимости аэровокзал Берлина, располагается он в федеральной земле Бранденбург, близ города Шенефельд, в 18 километрах к юго-востоку от центра Берлина.



Ранее Шенефельд являлся единственным воздушным портом Восточной Германии.



В 90-е годы аэропорт столкнулся с падением показателей пассажирооборота в связи с переходом многих авиакомпаний в более современный и удачно расположенный аэропорт Тегель.



А история появления аэропорта такова



15 октября 1934 года в Шёнефельде началось строительство заводов Henschel, где до конца Второй мировой войны было построено более 14 тысяч самолётов. На территории завода были проложены три взлётно-посадочных полосы каждая длиной 800 м. 22 апреля 1945 года завод был занят советскими войсками. После демонтажа оборудования завода, которое было либо вывезено в СССР, либо взорвано, на его территории до 1947 года производился ремонт железнодорожной и сельскохозяйственной техники.



В 1946 году советская авиация была перебазирована с аэродрома Йоханнисталь в Шёнефельд. В том же году «Аэрофлот» приступил к регулярным рейсам в Шёнефельд. В 1947 году вышел приказ № 93 Советской военной администрации в Германии о строительстве в Шёнефельде гражданского аэропорта.



После завершения строительства до 1990 года аэропорт несколько раз перестраивался, став центральным аэропортом Германской Демократической Республики, который должен был обслуживать до 18 млн пассажиров в год. Аэропорт Шёнефельд был объявлен так называемой «молодёжной стройкой».



С 1960-х годов и до перемен 1990 года называвшийся тогда Центральный аэропорт Берлин-Шёнефельд пользовался успехом и у населения Западного Берлина, который связывал с аэропортом автобусный маршрут.



После объединения Германии и Берлина аэропорт в основном принимал чартерные рейсы. В 1992 году была введена в эксплуатацию отремонтированная южная взлётно-посадочная полоса.



В 1996 году федеральная власть и земли Берлин и Бранденбург приняли решение о строительстве на базе аэропорта Шёнефельд нового крупного авиаузла Берлин-Бранденбург. Среди немногих классических направлений из Шёнефельда остались рейсы «Аэрофлота» в Москву и Санкт-Петербург.



«Чартерный» период аэропорта Шёнефельд завершился в 2003 году, когда в Шёнефельд пришли авиакомпании-дискаунтеры,



В настоящее время рядом с аэропортом Берлин-Шёнефельд завершается строительство нового аэропорта Берлин-Бранденбург, к которому после открытия частично отойдут объекты инфраструктуры имеющегося аэропорта. Сам аэропорт Берлин-Шёнефельд будет закрыт вместе с аэропортом Тегель после официального открытия нового аэропорта.




Tags: Берлин, Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo sen_semilia август 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments