Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

На стенах Нижегородского Кремля.

Нижегородский Кремль является одной из самых известных достопримечательностей Нижнего Новгорода.
Он расположен на высоком правом берегу в месте слияния Волги с Окой.
По западной стороне кремлевские оборонительные сооружения спускаются практически до подножия склона к Площади Народного единства, образуя уникальный перепад между верхними и нижними стенами почти в 82 метра.




Нижегородский Кремль не уступает Московскому Кремлю, а протяженность его стен по всему периметру составляет около 2 километров. .
И по ним теперь можно прогуляться. Об этом я узнала, благодаря romashka_biser.



Крепостные стены, были сооружены в самом начале 16 века в целях повышения обороноспособности приграничного русского города



Создание Нижегородского кремля связано с именем Юрия (Георгия) Всеволодовича, который в 20-х гг. 13 века основал при впадении Оки в Волгу новый город-крепость, обнесенный деревянными и земляными укреплениями. В 70-х гг. 14 столетия князь тогдашнего Нижегородского княжества Дмитрий Константинович начал сооружение кремля в камне, с расположенной в центре Дмитриевской башней.



А в самом начале 16 столетия, в период острого противоборства мощного Казанского ханства и Русского государства, Нижегородский кремль как главный военный форпост возводится частично из белого известняка (нижняя часть цитадели) и частично из красного кирпича. Формирование Нижегородского кремля шло на Дятловых горах



В конце 17 - начале 18 века военно-стратегическое значение Кремля было утрачено. Город становится центром губернии. При Екатерине Второй начинается планомерная перестройка и организация города, в том числе и кремля. На кремлевской территории идет существенная реконструкция - разбираются стенные кровли и укорачиваются зубцы крепостных стен, демонтируются выносные укрепления и засыпается ров, к тому же стеновые сооружения перекрашиваются в белый цвет, а башенные кровли – в красный. Все эти мероприятия приводят к усилению негативного воздействия осадков на каменные крепостные сооружения. Кремль сильно подвергается разрушению.



В годы советского режима также происходили изменения внешнего вида стен и башен кремля. Прежде всего, стены была перекрашены в цвет революции – красный, соответственно башенные крыши – в зеленый. Кроме того, новая власть создавала архитектуру социалистического строя, частично приспосабливая под свои нужды имеющиеся строения, частично снося их.



Во время Второй мировой войны Нижегородский Кремль, как и в Смутные времена, принимал участие в борьбе за освобождение страны от очередных захватчиков. На возвышениях его башен – Северной, Тайницкой, Часовой - после разбора кровли разместились зенитные установки, которые не давали вражеским самолетам прорваться к городу. А горожане вновь формировали отряды Народного ополчения.



В середине прошлого, 20 столетия Совет Министров Российской Федерации принял решение начать долгожданную реставрацию Нижегородского Кремля. В середине 70-х годов группой реставраторов во главе с нижегородским архитектором С.Агафоновым началось восстановление крепостных стен и воссоздание разрушенных временем башен.



Tags: Кремль, Нижний Новгород, города России, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments