Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Жемчужина республики Беларусь в центре Москвы.



На днях встретила красивое угловое здание .
Оказалось, оно принадлежит Белорусии.




Здание представляет собой интереснейший памятник русской архитектуры.
Строительство дома началось около 1780 года, в 1782 году он был уже отстроен.
По предположению Дом возводился по проекту великого русского зодчего В.И.Баженова.



Это Дворец графа Румянцева, который является подлинной жемчужиной комплекса зданий Посольства Республики Беларусь в России.



Этот дом в 1793 году был куплен графом П.А.Румянцевым-Задунайским — фельдмаршалом, знаменитым полководцем, прославившимся в Семилетней, а затем в Турецкой войнах — 1770-е — 1790-е г.
По желанию графа дом был расписан внутри картинами сражений русско-турецкой войны, в которых он участвовал. Возле дома был разбит сад.



После смерти графа дом по наследству перешел его сыну — графу Н.П.Румянцеву, известному государственному деятелю самых высоких рангов: министр коммерции, министр иностранных дел России, государственный канцлер, председатель государственного Совета, а впоследствии организатор и меценат русской науки, выдающийся собиратель российских древностей, фактический основатель Российской государственной библиотеки. Через 30 лет дом перешел во владение другому сыну — графу С.П.Румянцеву.
Н.П.Румянцев — колоритнейшая фигура в международной дипломатической, научной и культурной жизни Европы на рубеже XVIII–XIX веков заслуживает пристального внимания наших современников своим отношением к делам и славе Отечества.

В XVIII — начале XIX вв., когда здание принадлежало крупнейшему русскому полководцу того времени П.А.Румянцеву и его семье, частыми посетителями этого здания были Н.М.Карамзин, И.И.Дмитриев, Н.И.Бантыш-Каменский, В.А.Жуковский, П.А.Вяземский и тот обширный круг деятелей русской культуры, с кем владелец дома и основатель Румянцевского музея Н.П.Румянцев поддерживал отношения.

После Румянцевых владение перешло в руки супруги генерала Дивова , затем купца-раскольника Щеглова , купцов Усачева, Сапожникова (1858–1864 гг. ), Каулина и, наконец, Грачевых, которые владели им с 1877 по 1918 годы. Тогда же дом был приспособлен под квартиры и торговые помещения.



В 1870-х годах в Румянцевском дворце помещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, потом года четыре здесь квартировал один из видных железнодорожных деятелей — В.К.Фон-Мекк (руководитель строительства Казанской железной дороги).

В одной половине бельэтажа помещалась Городская аукционная контора, где ежедневно продавали «с молотка» дома и имения знаменитых вельмож и государственных деятелей конца XVIII начала XIX веков.

В советское время корпус с квартирами был надстроен еще двумя этажами. В этом корпусе вплоть до конца 60-х годов XX в. находились коммунальные квартиры, в одной из которых жил художник В.К.Коленда, автор ряда интересных работ об архитектурных памятниках Москвы.

Фасад здания за свою более чем 200-летнюю историю претерпел значительные изменения, но, несмотря на переделки, здание и сейчас представляет огромную ценность.

В результате натурных исследований, проведенных в 50-х годах, были определены первоначальные формы здания, которое является не только архитектурным, но и мемориальным памятником. Главный дом городской усадьбы XVII в. и его левый флигель сохранили богатое декоративное и скульптурное убранство середины ХIХ в., включившее в себя элементы первоначального декора. Типичная для XVIII в. композиция с закругленными углами, благодаря одинаково богатому декору главного фасада и боковых, разворачивает перед зрителем пластически насыщенную плоскость, обладающую определенной семантикой.

Скульптурные женские фигуры - это аллегорические изображения, символизирующие земледелие и скотоводство — на втором этаже, свободные художества — театр, пение, танец, архитектуру, живопись, музыку - на третьем.

А еще в тот день, 3 июля, были очень красивые белоснежные облака .





Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments