Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Поселение на костях сотен тысяч погибших в Вяземском котле и немецком лагере смерти. Фото и видео.

На этой территории шли кровопролитные бои и недалеко находились 40 рвов размером 4×100 метров, в которых захоронены сотни тысяч советских воинов.
Общее число потерь около миллиона.
Сейчас на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и «Вяземский мясокомбинат», в здании которого располагался немецкий лагерь смерти для военнопленных Дулаг-230.




На фото скит, который постороен на месте кровопролитных боев, известных в истории как Вяземский котел, недалеко от Богородицкого поля.
В Скит ведет дорожка по деревянному мостику через небольшой деревянный храм в честь великомученика Феодора Стратилата.
Храм построен в 1996-2000 годах монахиней Ангелиной (Нестеровой) в память о воинах погибших в октябре 1941 года за Веру, Народ и Отечество.



Находится в деревне Мартюхи, недалеко от города Вязьмы и в пяти километрах от Покровского храма строящегося монастыря поминовения воинов.



В нем живут 8 монахинь и иеромонах Даниил , которые занимаются поисковыми работами , опознанием отпеванием и захоронением останков погибших в ВОВ .



Вместе с прихожанами они строят Монастырь http://stroimmonastir.ru/o-monastyre/ , в котором каждый может записать имя воина на вечное поминовение.



Строений в скиту немного – дом для Духовенства, два гостевых домика (мужчины и женщины селятся отдельно), домик для сестер.



Убранство скромное, но подобранное с любовь, трудами и жертвами прихожан и паломников, есть все необходимое для жизни,



а главное – в каждой комнатке и келье скита все устроено для молитвы (есть и иконы, и молитвословы).



Особо почитаемымый святой в храме великомученик Феодор Стратилат и все Святые Феодоры, упоминаемые в календаре Русской Православной Церкви.
Есть так же икона Богородица Ратная.



Прихожан и паломников храма окормляет иеромонах Даниил (Сычев).
Он из казаков, под Вязьмой без вести пропали оба его деда.
Учился в Смоленском педагогическом институте , преподавал в сельской школе, служил в армии , был внештатным корреспондентом районной газеты «Ленинский путь», художник, историк-краевед.



В 1990 году по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего патриарха Московского и всея Руси) поступил в возрождаемый Свято-Троицкий Болдинский монастырь, где выполнял различные послушания. В 1993 году пострижен в монашество, с наречением имени в честь преподобного Даниила Переяславского.



Затем проходил послушание в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре и Введенском храме города Вязьмы. С 1996 года - настоятель прихода Казанского храма села Хмелита Вяземского района. С 1996 года по 2000 год - старший научный сотрудник музея-заповедника «Хмелита». С 2000 года - настоятель прихода Одигитриевского храма села Богородицкое. В 2005 году окончил Смоленскую духовную семинарию.



В районных, областных и московских газетах и журналах иеромонахом Даниилом публиковались материалы, посвященные истории сел, монастырей и храмов России и Смоленщины. Он является постоянным участником научных конференций в Бородино, Можайске, Больших Вяземах, Малоярославце и других. Статьи иеромонаха Даниила напечатаны в нескольких светских и церковных энциклопедических изданиях.
Иеромонах Даниил - лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура», по разряду «Душеполезное чтение» , Член Союза журналистов Москвы Творческого Союза художников России с 2002 года.
В изданиях Союза писателей России «Роман-журнал XXI век» и «Новая книга России» опубликованы его большие очерки и статьи об адмирале Павле Степановиче Нахимове, событиях Отечественной войны 1812 года, святых и подвижниках Смоленской земли, православии на Ближнем Востоке и Малой Азии.



Давно подружился с поисковиками и вместе с ними ведет работы по обнаружению, опознанию и захоронению останков погибших.
Отпевает их.
В этом году в братской могиле у села Богородское похоронили 336 человек, из них опознали 32.
Это большая цифра, обычно опознают 5-6 человек из такого количества .

Во время нашего посещения скита отец Даниил показал, как звучит двухтонный колокол, подаренный внуком в память о его погибшем деде воине Алексии.



С одной стороны, это страшное место миллиона смертей, а с другой - гордость и благодарность за то, что есть такие люди, которые занимаются великим делом сохранения памяти о погибших в страшные годы войны.
Спасибо Администрации Вяземского района, Решетниковой Элеоноре Алексеевне и сообществу travel_russia за посещение этого места.

Tags: #trвязьма, #война, Вязьма, Храмы, война, города России, общество, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “Вязьма” Tag

promo sen_semilia may 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestchina_x_pilot

July 3 2019, 09:40:45 UTC 4 months ago

  • New comment
Проверил в Википедии.

Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере дулаг № 184 в Вязьме[7]. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день.

На территории лагеря находились 40 рвов размером 4×100 метров, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался[8]. Братские могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия «Вяземский мясокомбинат», по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены[9].


Миллион - это цифры безвозвратных потерь.

Убитые и умершие от ран — 200—275 тысяч человек;
санитарные потери — 120—150 тысяч человек;
пленные и пропавшие без вести — 450—500 тысяч человек[6].

Общие потери Западного, Резервного фронтов, полевых строительств Западного управления ГУБОПР и других гражданских наркоматов — 770—925 тыс. чел[6].
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →