Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Category:

Горький на улице Горького . Символично.



Этой зимой у нас на границе леса и улицы Горького появилась вот эта скульптура Максима Горького.



Её автор жил здесь.
СМИРНОВ Михаил Николаевич (1926 – 2011)

Михаил Смирнов вошел в историю отечественного искусства второй половины ХХ века не только как замечательный скульптор, но и как выдающийся художественный деятель. Активный участник движения «шестидесятников», он многое сделал для обновления и развития российской пластики, будучи в течение лет секретарем Союза художников РСФСР по скульптуре.



Михаил Смирнов родился в Москве в 1926 году. В 1941 году он начал учиться в Московском областном художественном училище памяти 1905 года, и, несмотря на все тяготы военной жизни, ему удалось его закончить. В 1945 году он поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (б.Строгановское) на курс, где преподавали блестящие педагоги: скульпторы С.Л.Рабинович и Г.И.Мотовилов, живописец П.В.Кузнецов. Огромную роль в профессиональном становлении скульптора Смирнова сыграла его работа в течение десяти лет в творческой бригаде Г.И.Мотовилова, где он принимал участие в оформлении крупных архитектурно-строительных объектов.



Всю свою творческую жизнь Смирнов оставался скульптором с очень широким диапазоном, работая в станковой и монументально-декоративной скульптуре, в различных техниках и материалах. И все же имя Смирнова связано в первую очередь с его скульптурой в дереве. «С деревом меня свела война. Я был в муромских лесах, потом валил лес под Калинином. Когда кончилась война, мы, ребята, после техникума рванулись в глушь, крестьянской работы пришлось хлебнуть, -- вспоминал Смирнов. – В Зарайске я впервые занялся скульптурным делом. До этого привлекала живопись, а теперь стало интересно резать, идти вглубь».
Смирнов занимает особое место среди своих современников, его скульптура тесно связана с традициями русской деревянной пластики, с наследием мастеров пермской скульптуры, с уроками С.Т.Коненкова.



Пластическая манера Михаила Смирнова, отмеченная сдержанной, лаконичной простотой, утверждает идеал цельного человека, способного на сильные движения души. Его скульптуру отмечает немногословие, конструктивность, стремление к строгим ритмам и крепким объемам. Его работы – это выражение истинного покоя и наполненной смыслами простоты. Неслучайно персонажами его скульптурных композиций были рыбаки, плотники, деревенские жители, солдаты, люди близкие к природе.



Одной из центральных тем в скульптуре Смирнова является обнаженная натура. Однако и здесь проявляется почерк и творческое мышление художника: его женшины хоть и пластичны, но по-земному конкретны, даже монументальны. Героини этих произведений так же, как и другие персонажи Смирнова, повествуют о радости насыщенной трудом жизни, это рассказ о простом и добром человеке. В этом проявляется поэтичская фантазия автора, который так блестяще воспел всю полноту бытовой жизни.
Сам Михаил Смирнов не раз говорил о том, что опасается «перехоршить», и его искусство - свидетельство поисков настоящей правды, пусть и не всегда радостной. Поэтому многие работы Смирнова так лиричны, в них всегда чувствуется мягкий свет. Думается, что художник добивался этого и тем, что работал в таком «живом», органичном материале, который всегда кажется зрителю духовно близким.



Горький на улице Горького - символично.



Подробности творчества скульптура узнала отсюда


Tags: июнь, наше Простоквашино, памятники, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment