Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Часть 2. Запрещённые советские фотографии.



В предыдущем посте бурное обсуждение и версии, когда всё таки были сняты эти фото.
https://sen-semilia.livejournal.com/2525464.html
Покажу, с чего начинал этот автор. Это были пляжные фото, которыми он зарабатывал на жизнь в 70-ые годы.
Которые постепенно перетекли в съёмки в домашней обстановке.
В дальнейшем, возможно, он стал использовать интерес ко всему советскому на Западе и стал делать вот такие откровенные фото. уже исключительно для заработка.


Поэтому на тех его снимках не русские, как они есть, а постановочные моменты, какими бы хотели видеть русских иностранцы.

Здесь мне кажется действительно конец 70-х.



А обнажённые натуры пошли уже в перестроечные времена, когда стало больше свободы, но КГБ всё ещё продолжало бдить за моралью граждан распавшегося СССР.



Николай Бахарев родился в 1946 году. Потеряв родителей в четыре года, до совершеннолетия воспитывался в детском доме, потом работал слесарем на металлургическом заводе.



В процессе съемок пляжных фото пришла мысль перейти на обнажённую натуру, благо, что из интереса люди с пляжа соглашались



Результат обнажённой фотосъёмки часто не нравился самим заказчикам, хотя страха увидеть свои «непристойные» фото в СМИ не было — подобная тематика в Советском Союзе была запретной.
Но сотрудников КГБ интересовали личности, позволяющие себе подобную откровенность. В основном это было связано с присутствием иностранных специалистов в городе, с которыми «развратные» девушки могли иметь связь.
Но так как его «клиенты» не использовали свои наклонности в противозаконных целях, то и больших проблем у фотграфа с органами не возникало.
Денег за подобный материал он с моделей не брал, что в какой-то мере защищало его от преследования за нарушение закона о распространении порнографии (в этот термин в то время сваливали почти всю продукцию обнажённого содержания).



Последние 7-10 лет походы на пляж не приносят ни дохода, ни творческого результата. Публика теперь считает, что дешевле и проще сфотографировать самих себя на телефон, а навязываться становится небезопасным, да и возраст уже не позволяет «творчески» и более близко общаться с клиентами.
Поэтому уже года четыре я работаю с пейзажем: попытка увидеть психологию человека сменилась попыткой прочувствовать своеобразие естественной среды,- говорит автор.

И вот его теперешние работы.
Но он известен и у нас и за рубежом, фото его пользуются спросом и находятся в коллекциях по всему миру.

А вы захотели бы стали покупать вот такие откровенные фото?



Tags: СССР, искусство, история, культура, общество, традиции, фото дня
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments