Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Categories:

Всё, что нужно знать об источниках в Карловых Варах и чем они опасны.

Карловы Вары стали чешским SPA-центром еще в 1370 году.
А в 1760 году в Карлсбаде открылись первые бальнеологические курорты.
Основа лечения в санаториях Карловых Вар – уникальная термальная минеральная вода, которая уже несколько столетий помогает людям со всего мира.
Состав воды в каждом источнике никогда не меняется, а сами источники не отличаются друг от друга по составу.
Но...




Разницу в целебных качествах делают содержание углекислого газа и температура воды – она варьируется от 30 до 75 градусов. Горячие воды полезны людям с высокой кислотностью и раздраженным кишечником, источники похолоднее – пациентам с низкой кислотностью и запорами.



В Карловых Варах источники с минеральной водой расположены вдоль реки Тепла. Над ними построены павильоны, которые относятся к местным достопримечательностям.
Каждый источник пронумерован и носит свой официальный порядковый номер, на них хорошо ориентироваться для простоты поиска нужного источника.



В курортном городке 5 крупных колоннад и 2 маленькие беседки, под которыми также располагаются термальные источники: «Штепанка» (№14) и «Свобода» (№11).



Карловарская минералка помогает при заболеваниях четырех групп: проблемы с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом, обменом веществ и парадонтозы.



Пьют карловарскую минералку из специальных фарфоровых или стеклянных чашечек. Купите емкость с трубочкой, чтобы минералы не попортили эмаль зубов.



Старайтесь пить прямо возле источника или во время медленной ходьбы – так полезнее. Откажитесь хотя бы на время лечения от табака и спиртного.



У карловарских курортников сложился своеобразный “профессиональный” этикет – не нарушайте его и не беспокойте “коллег” по питью разговорами и советами. Когда будете набирать воду, не дотрагивайтесь до труб и стойки крана, а излишки нельзя выливать на газоны, под деревья и на пол колоннады.



В Мельничной колонаде расположена основная часть источников.



Источник № 6 (Мельничный).



Эта водичка имеет температуру в 57 градусов и полезна при ослабленных волосах и ногтях, хороша для нормализации метаболизма.



Источник № 7 (Русалкин). 60-градусная минералка этого карловарского источника лечит диабет и восстанавливает метаболизм. Считается “слабым”, поэтому его назначают детям.



Источник № 8 (Князь Вацлав).
Здесь источник разделили на две части и вывели в отдельные вазы.
Температура одной из них – 64 градуса, другой – 65. Вода обладает слабительным действием и подходит для общей очистки организма.



Если вы приезжаете самостоятельно и хотите пить воду без назначения врача, то не раздумывая в первые дни можно пить воду из источника «Князь Вацлав».



Глауберова соль обладает слабительными свойствами.
Показания к ее применению – детоксикация организма, очищение кишечника, борьба с запорами.
Восьмой источник в Карловых Варах много лет использовался для изготовления знаменитой лечебной карловарской соли.
Её приобрести ее можно и в наши дни в местных аптеках.



Источник № 9 (Либушин).
В прошлом назывался источником «Розы Элизабет» (Elisabeth’s Roses), в честь австрийской императрицы Сиси. Со временем 9-й источник Карловых Вар переименовали в честь другой женщины-правительницы — княгиня Либуше по легендам была основательницей чешского народа.



Воду из термального родника можно пить с раннего возраста. Она нормализует обменные процессы в организме, а еще подходит для профилактики лишнего веса и ожирения. Эту минеральную воду стоит употреблять тем, кто хочет похудеть без строгих диет. Ее температура – 62˚С.



Источник № 10 (Скальный). Вода имеет температуру в 48 градусов и помогает от диабета, восстанавливает обмен веществ и сгоняет килограммы. Это взрослый вариант источников №№ 7 и 9.



В Садовой колонаде находится 3 источника.



Источник № 11 (Свобода). Температура минералки – 62 градуса.



Считается мужским источником, потому что избавляет от простатита, регулирует мужской гормональный фон, улучшает потенцию. Еще эту воду используют, когда надо разогнать желчь и стимулировать выработку ферментов поджелудочной.



Источник № 12 (Садовый).
Его температура составляет 42 градуса. Его назначают при заболеваниях почек и печени, особенно – при болезни Боткина, последствия которой устраняет эта минералка.

Источник № 15 - Змеиный.



Здесь самая холодная вода – 30 градусов. Бедна на минералы, зато богата на углекислый газ. Опытные туристки рекомендуют не только пить из родника, но и умываться. Они считают, что углекислый газ справляется с морщинами даже лучше косметики из Карловых Вар. Говорят, если регулярно приходить сюда, то можно за 2 недели стать моложе на 5–10 лет, так он освежает и молодит кожу.



Замковая колонада.



Здесь находится нижний Замковый источник



Температура воды — 55,6 °C. Содержание углекислого газа — 600 мг/л



Источник Карла IV
Температура воды в источнике — 64 °C. Содержание углекислого газа — 250-450 мг/л.



По легенде именно этот источник был найден в этих краях впервые.
Обнаружил его Карл IV — очень популярный в Чехии правитель.



Гейзер
Температура воды в источнике — 72 °C. Содержание углекислого газа — 400 мг/л.



Вода в гейзере очень горячая, потому разводится обычной водой до трех разных температур. Также именно вода из гейзера используется в лечебницах Карловых Вар для купания и принятия термальных ванн.
А так же у гейзера полезно постоять для ингаляции верхних дыхательных путей.



Чешский курорт не зря признан одним из лучших SPA-центров Европы.
Термальные источники Карловых Вар способны творить чудеса.
Однако это расхожее мнение справедливо только при правильном подходе.
Мало знать, какой источник Карловых Вар что лечит, ведь минеральная вода влияет на организм по-разному и пить без показаний ее не стоит.



Туристам, собирающимся пройти питьевой курс, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Только специалист точно скажет, при каких болезнях и в каких количествах нужно пить карловарский эликсир.



Кстати, если вы собираетесь в Карловы Вары летом, то сейчас самое время подобрать отель с санаторным лечением по выгодной цене раннего бронирования.

Все фото и видео мои. Использование без разрешения запрещено.

Tags: Европа, Карловы Вары, Чехия, здоровье, источники, медицина, полезное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карловы Вары” Tag

promo sen_semilia май 9, 2020 16:05 18
Buy for 50 tokens
Сегодня с утра на теплоходе Сергей Есенин компании Мостурфлот прошла торжественная Церемония возложения цветов на воду реки Волги в честь погибших во время Великой Отечественной Войны. Команда теплохода приготовила ленточки и гвоздики , которые раздали пассажирам Все вышли на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments