Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Успенский собор в Ярославле. Трагичная судьба и новое рождение древней святыни.

Успенский Кафедральный собор в Ярославле в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан еще в домонгольский период .
По свидетельству летописи Ростовский князь Константин Всеволодович «заложил церковь Успение Богородици на Ярославли» ещё в 1215 году.
Это была первая каменная постройка в Ярославле.
В 1238 году Ярославль, как и многие другие русские города, был сожжен Батыем. Успенский собор уцелел, но был полностью разграблен.




Построенный в начале XIII века, он несколько раз горел и перестраивался, пока в 1937 году не был снесен окончательно.



В 1501 году в Ярославле случился большой пожар, в результате которого обрушились своды храма. При разборе завалов обнаружили мощи благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей. К 1516 году был возведен новый храм, небольшой по размеру. По некоторым данным, своим обликом он напоминал Благовещенский собор Московского кремля.



В 2004-2010 годах его восстановили, приурочив событие к 1000-летию Ярославля.



Теперь он блещет своими золотыми куполами



и величественно возвышается над Волжскими просторами .



Восстановление было трудным.
По отдельным археологическим находкам удалось воссоздать его облик.
Построен он был из тонкого красного кирпича — плинфы. Стены украшали белокаменные вставки с резными орнаментами и масками. Пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, напоминавшими ковер; это было одно из главных украшений храма. Двери были обиты золоченой медью.



XVII век — время расцвета Ярославля, становление самобытной школы ярославского зодчества. Старый Успенский собор уже не мог вместить всех верующих, и потому в 1643 году началось строительство нового собора, немного в стороне от прежнего.



В 1646 году новый собор был освящен. Это был небольшой пятиглавый храм с 55-метровой шатровой колокольней. 10 июля 1658 года во время очередного пожара в Ярославле он пострадал: сгорели главы, крыша и некоторые другие наружные постройки. Поэтому в 1659 году он был перестроен в шестистолпный пятиглавый храм. К северному, западному и южному входу были пристроены каменные крыльца, характерные для ярославских построек того времени. Рядом с ним заложили новую шатровую колокольню.
На старых фотографиях можно увидеть, как выглядел Успенский собор в Ярославле в начале XX века.



(с) это фото взято отсюда

В 1670 году случился новый пожар, после чего храм был отстроен вновь.
В 1671-1674 годах его стены были покрыты росписью, которая сохранилась до 1825 года.
В 1788 году в связи с переносом центра епархии в Ярославль, Собор стал кафедральным.



В 1922 году в Успенском соборе разместилась городская биржа труда, самые ценные предметы передали государству.
В 1924 году была проведена частичная реставрация.
В 1929 году разобрали колокольню, чуть позднее распустили церковную общину.



В помещении разместились швейная мастерская, склад художественных ценностей, затем — зернохранилище.
26 августа 1937 года в канун Праздника Успения Пресвятой Богородицы, Успенский собор был взорван, на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.



В 2004 году по проекту архитектора Алексея Денисова на месте прежнего храма началось возведение нового, большего по размеру. Строительство шло со скандалами: опасались, что грунт Стрелки не выдержит такую махину и «поплывет», что храм исказит исторических облик города…
Кроме того, новый храм по своему облику не похож на предшествующий и выбивается из местной стилистики, наследуя больше традиции московской архитектуры. Тем не менее, 12 сентября 2010 года Успенский кафедральный собор был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.



Около Успенского кафедрального собора со стороны Стрелки, на месте алтаря разрушенного Успенского собора в 1995 году была установлена статуя Троицы. Художник — Н.Мухин, скульптор — И.Б.Трейвус, архитектор — А.Бобович. Уникальность этого памятника в том, что в нашей стране нигде больше нет подобных скульптурных изображений Троицы.
Неудивительно, что эта композиция вызвала неприятие части общественности.



Площадь храма составляет около 2 тысяч кв.м, вместимость — более 4 тысяч человек, высота до основания креста — 50 метров. В цокольном этаже размещаются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея. Планируется возведение отдельно стоящей колокольни высотой более 70 метров. А пока колокола установлены на временной звоннице рядом.



Фото из путешествия по городам России с компанией Мостурфлот от сообщества travel_russia




Tags: #mosturflot, #travelrussia, #trкруизгородец, #городароссии, #николайкарамзин, #путешествиепороссии, #теплоходкарамзин, Россия, Храмы, Ярославль, в городах и странах, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “Храмы” Tag

promo sen_semilia may 21, 2017 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →