Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Подворье русской православной церкви в Карловых Варах

История храма во имя святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах началась летом 1862 — по инициативе великой княгини Елены Павловны были собраны благотворительные средства на строительство церкви.




Откликнулись на призыв многие, в том числе и представители знатных фамилий — граф Шувалов и граф Кошелев, князь Воронцов. Пошел навстречу и карлсбадский городской совет (в то время курорт входил в состав Австрии), который предоставил под строительству улицу Шлоссберга — ныне она носит имя первого Всероссийского императора Петра Великого.
Среди жертвователей были граф Мусин-Пушкин, граф Виельгорский и Дубовицкий



Проект храма создал великий архитектор К. А. Ухтомский, но к сожалению, средств все же было недостаточно. И вместо православной церкви на запланированной территории появилась англиканская, а под российский храм была куплена часть особняка, где можно было бы организовать домовую церковь



К слову, здание выбрали не абы какое, а самое помпезное на курорте: храм во имя апостолов Петра и Павла освятили в одном из залов гранд-отеля «Пупп». Но так как Карлсбад пользовался исключительной популярностью у наших соотечественников, вскоре здесь стало совсем не хватать места.




Старостой домовой церкви Петра и Павла был министр финансов Российской империи Александр Агеевич Абаза. Именно он взял на себя функцию сбора денег на возведение нового храма.

В июне 1893 г. был заложен первый камень, а уже спустя 4 года храм освятили. В начале 20 века при церкви появляется «Тургеневский фонд», а для удобства русских курортников задумали открыть еще и «Русский дом». Этим планам помешали трагические для всей Европы события — началась Первая мировая. Настоятель церкви Николай Рыжов был арестован австрийской администрацией и даже приговорен к смертной казни. Но из-за заступничества короля Альфонса XIII его помиловали. Храм закрыли до конца войны, позолоту и медь с куполов сняли. С 1918 г. после большевистского переворота в нем жили священнослужители, чудом спасшиеся из России.




Tags: Европа, Карловы Вары, Храмы, Чехия, в городах и странах, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карловы Вары” Tag

promo sen_semilia may 21, 2017 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments