Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Царицыны палаты в мужском монастыре в Звенигороде



Не знала, что в мужских монастырях раньше царицы жили.Да ещё в таких роскошных и изящных палатах.
Они были построены для супруги царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской(Романовой) в середине XVII века.




В настоящее время они представляют собой выходящую фасадом на соборную площадь нарядную бело-красную одноэтажную постройку из большемерного кирпича, стоящую на склоне холма и имеющую со стороны крепостной стены полных два этажа. В планировке и оформлении палат прослеживается влияние деревянного зодчества. Деление фасада напоминает трехоконные деревянные клети, что хорошо сочеталось с существовавшим прежде верхним деревянным этажом. В центральной части располагались покои царицы.



Парадная часть оформлена нарядными наличниками и крыльцом, сложенным из кирпича и белого камня, декорированным затейливой резьбой и деталями, напоминающими женские украшения.



Главный вход украшен уникальным белокаменным резным порталом с одноглавым орлом в центре, заставляющим вспомнить о литовско-польском происхождении рода Милославских, и двуглавыми орлами — русскими гербами — по сторонам.



Для удобства царицы палаты соединили переходом с соседней надвратной церковью, которая стала домовым храмом царицы



В XVIII веке в палатах размещались кельи архимандрита, в XIX столетии — братская трапезная. Здание лишилось деревянного этажа, было перепланировано, окна были растесаны.



В настоящее время в Царицыных палатах располагаются экспозиции и выставки Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. В северной части на основании письменных источников и аналогий восстановлены интерьеры боярских покоев с включением артефактов эпохи: предметов мебели, посуды, тканей, женских украшений XVII века. Особая гордость реставраторов — воссозданные в палатах изразцовые печи разных типов, украшенные зелеными поливными — «муравлеными» и многоцветными изразцами.



К сожалению, внутрь не попали в тот день, поэтому уникальных украшений не увидели .
Биография Великой русской Царицы печальная.
О ней в следующий раз .


Tags: Звенигород, в городах и странах, их нравы
Subscribe

Posts from This Journal “их нравы” Tag

promo sen_semilia май 21, 2017 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments