Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Храм Рождества Христова в Звенигороде.



В периоды весеннего паводка Верхний Посад часто оказывался изолированным от г. Звенигорода из-за сильных разливов Москвы реки. Мостов не было.




Жители В. Посада не могли попасть в храмы Саввино-Сторожевского монастыря и г. Звенигорода в дни Великого поста и Светлого Христова Воскресения.
Поэтому в 1642 г. был выстроен деревянный храм во имя Рождества Христова.



В 1805 г. произошел пожар и на его месте был построен новый храм с приделами Святителя Николая Чудотворца и Седмиезерной иконы Божией Матери, который в декабре 1806 г. был освящен.



В 1902-1905 гг. трапезная часть храма (приделы Святителя Николая и Седмиезерной иконы Божией Матери) разбиралась и строилась заново. После перестройки эта часть храма стала отапливаемой, а центральный четверик на зиму закрывался специальными воротами.



В годы Советской власти участь храма была сходной со многими другими храмами. В 30-е годы священники в храме менялись часто.
В февраля 1937 г. на место мученически погибшего архимандрита Сергия был переведен из Дмитровского уезда протоиерей Алексей Смирнов, который служил в Христорождественском храме до 1941 г.



В 1940-1941 гг. Христорождественский храм оставался единственным действующим храмом в г. Звенигороде.
В 1941 г. священник с семьей выслан, храм закрыт, колокольня разрушена.



В 50-е годы вокруг оставшейся части храма пристроены производственные корпуса, открыта «Звенигородская фабрика игрушек» , которая действовала до 1995 г. В 1996 г. храм вместе с фабрикой продан Стеле-Компани.



В 1997 г. в границах сохранившихся храмовых построек передан верующим без территории. С 1998 г. в храме проходят регулярные Богослужения. Проводятся реставрационные работы снаружи и внутри храма.


Tags: Звенигород, Подмосковье, Россия, СССР, Храмы, достопримечательности, исторические места, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

promo sen_semilia may 21, 2017 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments