Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Самые необычные шедевры элитной кулинарии. Латвия, Крым, Германия, Москва. #мойтоп.

IMG_7430

Когда я первый раз увидела эту пирамиду из несъедобной горькой сахарной ваты, крашеного попкорна и нежующегося мармелада, который в народе называют "счастье стоматолога", то не поняла, что это мороженое.
Причём, от Тимати. Сам он его считает шедевром.


IMG_7429

Но когда добираешься до мороженного, то обнаруживается обычный стаканчик с водянистым пломбиром.
И нужно ещё умудриться из этого стаканчика его съесть.
Цена изначально была 335 рублей, не знаю, как сейчас.
Народ часовые очереди выстаивает, чтобы его попробовать.

IMG_7433

Когда я собиралась в Ригу, спрашивала совета у знатоков: что посмотреть, куда сходить и что вкусного поесть?
Порекомендовали мне одно заведение и оригинальное блюдо латышской кухни, которое там готовят.
Когда я его заказала и увидела, то засомневалась: стоит ли его пробовать...
Но таких, как я желающих, было много, и все русские, кстати.
Заказала и подумала: что это за гарнир?
Оказалось, что этот серый горох уже с копчёностями и луком.
Подают его со сметаной.
Честно говоря, это блюдо я не поняла...
Вроде как ничего особенного: горох и горох.
Он называется серым, но выглядит вот так коричневым.



На самом деле серый горох является уникальным продуктом латышской национальной кухни.
А Латвия — единственное место в мире, где серый горох выращивают для питания и занимаются его селекцией.
Есть разные его виды по размеру, форме и окрасу.
Самый популярный крупный сорт серого гороха называется «Retrija», а мелкий сорт называется "Bruno". Он входит в регистр ЕС аутентичных национальных продуктов.

Серый горох считается Рождественским блюдом - его зёрна символизируют слёзы, поэтому его надо съесть побольше, чтобы в следующем году меньше плакать.
Если бы я это знала на тот момент, то ела бы с утра до ночи.
Тем более, что от этого гороха, как мне сказали, не пукают...

И надо было купить привезти домой, так как это блюдо можно легко приготовить.
Может быть тогда я бы распробовала и поняла всю прелесть...
Вот он даже в таких трехлитровых банках в супермаркетах, оказывается, продавался.
А я и этого в тот момент не поняла...

IMG_9582

Ещё одно блюдо. Из дорогого ресторана в Крыму, точнее, в Новом свете.
Это уха с красной икрой.
Стоила неоправданно дорого, но при внешнем антураже оказалась совершенно невкусной.



Никому не посоветую. Уж лучше за эти деньги томатный суп из морепродуктов взять.
Но его готовят всего лишь в одном ресторане на набережной Судака.
И тоже, смотря какой повар попадётся.

L1000573

Завершаю #мойтоп тоже мороженым.
Но не от Тимати, а от шеф повара, который действительно создаёт необычные сочетания.
Причём, они съедобные и добавляют незабываемый пикатный вкус.
Например, здесь это свежие цветки настурции и ещё каких-то неведомых фиолетовых цветочков, которые мы с удовольствием и нарасхват ели.



Попробовать такое сочетание можно только в одном месте. Причём, сейчас со скидкой 50%.
Кстати, фиалки намного нежнее на вкус и приятнее. Мне они больше понравились.
И с мягким козьим сыром очень сочетались.



Так что, рекомендую с чистой совестью.



Tags: #деликатесы, #мойтоп, Европа, Крым, Москва, деликатесы, еда, знаменитости, их нравы, кулинария, общепит
Subscribe

Posts from This Journal “деликатесы” Tag

promo sen_semilia may 21, 2017 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments