Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Вдоль по Питерской, по Тверской Ямской

Специально для _OdnovremennO_ Постновогоднее путешествие в Москву


На неделе планировалась поездка в Москву. Как раз долгожданные прогулки объявили. И пришла мне мысль устроить столице фотосессию из окна автомобиля. Подготовила фотоаппарат, но в попыхах его забыла. Мысль снять на телефон пришла не сразу, к этому времени мы уже проехали часть пути Осташковскую и Енисейскую улицы, переходящие в Проспект Мира.
Зато красоту исторических зданий в центре города удалось запечатлеть. И представилась Москва совсем в другом виде: с необыкновенными колоннами и капителиями, на которые мы обычно не обращаем внимания, кружась в московской суете.




Итак, поехали! По Питерской и Тверской Ямской, но в обратном направлении, с заездом на Знаменку, Воздвиженку и Манежную площадь.

Пока ничего особенного, хотя окна-балкончики симпатичные, но дальше будет удивленье :-)



Лужковский новострой



Группа Бель



Институт экологии города



Постновогодняя машина :-) на Проспекте Мира



Памятник Владимиру Маяковскому и затянувшееся строительство вокруг него.



Слева под козырьком вход в Генпрокуратуру в Благовещенском переулке



Вид напротив



Вечная стройка рядом



ТАСС (уполномочен заявить?)





Единственный чистый автомобиль, повстречавшийся нам в этот день на дороге



Тоннель на Новый Арбат



Памятник Гоголю



Министерство обороны



Колонны Дома на Знаменке - очень они мне понравились.
Построенное в 1792 году для генерала С.С.Апраксина это здание имеет непосредственное отношение к военной истории нашей страны. Ранее в нем размещались кадетский корпус, Александровское военное училище, высшие органы управления вооруженными силами - Реввоенсовет, Народный комиссариат обороны, Министерство обороны СССР.
Сейчас в нем находится скандально прославившийся в последнее время Департамент имущественных отношений Министества Обороны РФ



Красивая дверь этого Дома



И решетка на окне



Полюбившиеся колонны ещё раз :-)



Здесь же находится Кабинет-Музей Маршала Г.К. Жукова



Далее бывший военторг и Особняк Шереметева на Воздвиженке, история которого меня тоже заинтересовала.



Оказывается, изначально, он строился для Алексея Кирилловича Разумовского, но в 1800 году его выкупил Николай Петрович Шереметев.

К сожалению, не сохранились документы о начале строительства и об архитекторе этого проекта. Первое упоминание о доме встречается в архивах лишь в конце XVIII века. Примечателен особняк тем, что в 1801 году здесь праздновали свадьбу Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, которая известна больше под фамилией Жемчугова, служившей крепостной актрисой в придворном театре князя. Венчание известной пары проходило в Храме Симеона Столпника на Поварской улице, который был расположен неподалеку от особняка. Представители рода Шереметевых прожили в этом доме до 4 декабря 1918 года. До дня, когда умер С.Д.Шереметев, добровольно передавший особняк Советской власти незадолго до этого трагического события.
После похорон князя из особняка сделали коммунальное жилье, последние жильцы которого были переселены лишь в начале 80-х годов прошлого века.



Сейчас здание находится в таком плачевном состоянии







Напротив него располагается Музей русской архитектуры



Библиотека им. В.И. Ленина



Далее Манеж





Уж близок Кремль, но нам туда не надо.



Проезжаем мимо



Глобус на Манежной площади



Вновь возведённая гостиница Москва, две стороны которой отличаются друг от друга, потому что Сталин утвердил два представленных ему проекта, так и пришлось построить, дабы не разгневать его.



Новогодняя иллюминация работает и днем







Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому



Слева прославившиеся в декабре живые ёлки, "рукотворно украшенные" гостями нашего города :-)



В этом году все их будут убирать только 15 февраля, правительство Москвы решило продлить праздничное настроение на месяц.

Красивые балкончики



Знаменитый Елисеевский гастроном



ныне названный магазином



К сожалению, Филипповскую булочную упустила :-(

Памятник Пушкину, на голове которого в любое время года голуби сидят



Известия



Окна



Пекинская утка на Тверской 24



Отель Мариотт





Балконные арки



Ростикс (нехилое здание занял, в смысле красоты архитектуры)



Симпатичные окошки



На 4-й Тверской Ямской



Далее, вдоль по Питерской (Ленинградке).
На ней тоже много исторических зданий, но к тому времени стемнело и фото не получались. Не удалось сфотографировать Петровский Путевой Дворец (не удержалась, позаиствовала картинку из интернета) Сейчас там внутри по центру стоит огромная красивая ёлка.



Петровский дворец был построен в 1776-1780 годах по приказу императрицы Екатерины II. Дворец располагался при въезде в Москву на дороге, ведущей из Санкт-Петербурга. Он задумывался как резиденция для отдыха, которой пользовались члены царской фамилии, утомленные долгим путешествием, ведь преодолеть 700 километров можно было только на лошадях, а это занимало немало времени и изрядно выматывало. Дворец был последней остановкой, где августейшие лица могли привести себя в порядок, чтобы явиться в Кремль во всем блеске. Архитектурный стиль дворца можно охарактеризовать как готическо-мавританский, как и положено монаршей резиденции, его интерьеры отличались изысканностью и великолепием. Построен он был в честь победы в русско-турецкой войне 1768—1774 годовн на территории, которыми владел Высокопетровский монастырь. Автором проекта стал Матвей Казаков – известный московский архитектор.

На выезде из Москвы



Быстростроящиеся развязки на МКАД с Ленинградского шоссе.



И через Шереметьево 1 домой, в покой и чистоту нетронутого снега. Но об этом другая прогулка и следующий пост http://sen-semilia.livejournal.com/214823.html
Tags: Москва, города и страны, их нравы, одновременно, удачные фото
Subscribe
promo sen_semilia august 23, 2037 11:02 205
Buy for 50 tokens
Вчера я обещала начать делиться своим бесценным опытом. Выполняю обещание, тем более, что сегодня для этого есть ШИКАРНЫЙ ПОВОД Такой случается только раз в году. И не воспользоваться им - это непростительная ошибка в наше время. Тем более, что это самый комфортный и выгодный способ попасть в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments