Фотографировать там категорически не разрешали, а так хотелось ...
Тем более, что я впервые увидела и узнала, что кроме классического чёрного бальзама есть и другие виды.
Особенно удивил черносмородиновый.

Но я купила маленькую бутылочку традиционного.
С 1752 года знаменитый черный рижский бальзам всегда был визитной карточкой Латвии.
Еще в ностальгические времена СССР, когда лучшим курортом СССР была Юрмала, у многих советских граждан стояла в серванте заветная глиняная бутылочка (полная или уже пустая).
У нас дома тоже такой сувенир водился, но вкус бальзама в чистом виде мне тогда не нравился.
А в тот день я ощутила на себе его чудодейственную силу :-)
Дошла до моря, выдержав все непогоды и не разболевшись после этого.

Но вернёмся к бальзаму.
Сейчас он выпускается в 4 видах:
Рижский черный бальзам, классический на 24 травах.

Рижский черный бальзам “Элемент”.
Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.
Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.
Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость 40%.

Смородиновый Рижский бальзам Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.
Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом.
В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем. Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды: серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»; золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.
Попробовала я его позже на ярмарке у Домского Собора и мне он не очень понравился.
Черносмородиновый вкус "забивает" травы.

Оказалось, что есть еще еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра.
Черный сливочный бальзам .
Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость 17%.
Его я не пробовала, но мне такой вкус и не нравится.
Привезла домой традиционный.
Надо по утрам в чай добавлять для настроения :-)
А в Риге есть старейшая Аптека, где был изобретён Рижский бальзам.
Но это отдельная история.
Journal information