Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

История гонений на Главную православную Церковь в Таллине.

История Собора Александра Невского в Таллине полна драматических событий. Собор неоднократно хотели снести, впервые такое намерение было озвучено в 1928 г .
в 1960 году Собор планировали перестроить в планетарий.
В 1990-х годах власти снова ставшей независимой Эстонии неоднократно предпринимали попытки отнять храм у прихожан.

IMG_8620


Обо всем этом подробнее.

Собор Александра Невского в Таллине сочетает в себе функции главного церковного здания Московского патриархата, а также является одной из важнейших городских достопримечательностей. Храм был построен по инициативе местных жителей в конце XIX столетия. Его освящение состоялось 30 апреля 1900 года. Церемонию проводил преосвященный Агафангел, а среди гостей присутствовал святой праведный Иоанн Кронштадский.

История главной таллинской православной церкви началась 30 августа 1893 года, когда было освящено место под её строительство. Общая смета строительных работ составила 600 000 царских рублей, из которых 434 000 было собрано добровольными жертвователями. Остальную сумму выделило Государственное Казначейство Российской Империи. Проект храма разработал адъюнкт-профессор Академии Художеств Михаил Тимофеевич Преображенский.

IMG_8724

Строительство кафедрального собора шло довольно быстрым темпом. Уже в 1897 году на куполах храма были установлены позолоченные кресты, а всего через год позолотой покрыли и сами купола. В июне 1898 года на церковную звонницу были установлены доставленные из Санкт-Петербурга в Таллин одиннадцать куполов. А уже в 1900 году двери храма распахнулись для прихожан.

IMG_8617

Дальнейшая история храма полна драматических событий. Собор неоднократно хотели снести, причём впервые такое намерение было озвучено в 1928 году, когда власти новообразованной Эстонской Республики хотели избавиться от русского наследия. Спасти церковь удалось благодаря митрополиту Александру (Паулусу), перенёсшего сюда свою кафедру из Преображенского собора. Однако, страсти на время улеглись лишь в 1936 году, когда настоятелем храма стал брат первого президента Эстонии Константина Пятса Николай.

IMG_8618

После установления в республике советской власти, в 1960 году собор Александра Невского планировали перестроить в планетарий. Однако, этому помешал будущий патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, служивший в те годы в Эстонии. Охладить пыл богоборцев помогли документы, демонстрировавшие план уничтожения храма «буржуазными националистами» и гитлеровскими оккупантами.

IMG_8619

В 1990-х годах власти снова ставшей независимой Эстонии неоднократно предпринимали попытки отнять храм у прихожан. Всё церковное имущество отошло в пользу государства, которое намеревалось передать его Константинопольскому патриархату. Однако, сделать это не удалось, поскольку христиане устраивали массовые крестные ходы, благодаря которым и Божьему промыслу отнять у них святыню никто не решился.

IMG_8727

Страсти окончательно улеглись в конце 90-х годов, благодаря вмешательству президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. При его посредничестве церковные предстоятели смогли наладить диалог с государством. В настоящее время церковь арендует здание храма у государства за символическую плату.



Зимние фото со смотровой площадки мои, летнее из сети, информация о Соборе отсюда

Tags: Европа, Таллин, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

promo sen_semilia май 21, 2017 19:02 84
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments