Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Памяти самого доброго композитора Владимира Шаинского. Ушёл из жизни Человек-эпоха.



На 92 году жизни в Сан Диего ушел из жизни самый добрый композитор Владимир Шаинский.
Без песен Владимира Шаинского «немыслимо представить детство.
Самые популярные песни он написал для детей.
Все наизусть знают «Голубой вагон», «Пусть бегут неуклюже» из мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке, «Улыбка» из «Крошки Енота», «Белые кораблики», «Вместе весело шагать», «Антошка», Кузнечик, Чунга-Чанга.


Он был очень талантливым человеком с невероятной жизненной энергией.
Он воспринимал свои задачи в музыке очень ответственно, все, что он писал становилось популярным особенно то, что он писал для мультипликации для детей.

Его песни пели Майя Кристалинская, Людмила Зыкина и Анна Герман, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и Лев Лещенко — «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Родительский дом», «Через две зимы» и даже вступительная песенка возрожденного в конце 1980-х «Клуба веселых и находчивых».

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 1936 года он занимался в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1941 году его учебу прервала война. Впоследствии Шаинский продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории — с началом войны в Узбекистан была эвакуирована его семья. В 1943 году Шаинского призвали на фронт, там же он начал писать музыку.

После войны, в 1954 году, Шаинский поступил на оркестровый факультет МГК имени Чайковского. После этого Шаинский три года работал в оркестре Леонида Утесова и преподавал по классу скрипки в музыкальной школе. Затем, в период с 1954 по 1962 годы, он работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров.

В 1965 году Шаинский окончил композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова. Затем, до 2000 года, он жил и работал в Москве. После — переехал в Израиль, а в 2004 году — перебрался в Сан-Диего, США, где постоянно проживал с 2013 года.
Был тяжело болен и перенес несколько операций.

Светлая память Человеку-эпохе.

по материалам из открытых источников.

Tags: трагедия, чтобы помнили
Subscribe

Posts from This Journal “чтобы помнили” Tag

promo sen_semilia may 21, 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments