Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Рефинансируем: как сэкономить на взятой ипотеке миллион рублей.

деньгиуу

Ипотека – больная тема. Огромные переплаты, годы добровольного финансового рабства и отсутствие альтернативы у потребителя – это верхушка айсберга.
Если вы решились на кредит, по крайней мере, потратьте время на анализ предложений, трезвое оценивание своих возможностей и консультацию у независимого специалиста.
Главный минус любого кредита заключается в том, что взятые в заем деньги сейчас придется возвращать с процентами, страховками и комиссиями.


Вы можете рассчитать ипотеку на калькуляторе и сразу понять, что условия, по вашему мнению, напоминают кабалу. И возможно, что в вашем индивидуальном случае так и будет. А может оказаться, что ипотека – разумный и едва ли не единственный путь к своему собственному жилью. Давать советы в подобной ситуации и склонять кого-то на свою сторону – дело опасное, неразумное и неблагодарное.

Также стоит понимать, что ипотека ипотеке рознь, и порой у заемщика появляются возможности для того, чтобы на практике уменьшить ежемесячный платеж, увеличить срок кредитования или улучшить его условия.
Такой возможностью может стать, к примеру, рефинансирование.



Что это такое?

Говоря простым языком, рефинансирование – это взять кредит на более выгодных условиях, чтобы погасить старый.
Процентная ставка, сроки, размер платежей могут измениться в лучшую для потребителя сторону – а это хорошо.
Подобную услугу предлагают сразу несколько популярных банков, и если верить их инфографике, все очень привлекательно. Почти, но не всегда.

Если бы не это «но».
Плохо, что не все банки готовы пойти на рефинансирование, не всегда эту процедуру просто провести, и не всегда она оказывается выгоднее, если смотреть в перспективу. Иногда банк прописывает в договоре невозможность рефинансирования в будущем.

Если речь идет об ипотеке, то часто банки накладывают мораторий на досрочное погашение или на вывод залога. Иногда требуется оценочная экспертиза недвижимости, а это может негативно повлиять на условия кредита. Может оказаться, что затраты на переоформление будут больше, чем экономия по ставке.

Другими словами, подводных камней хватает.
Сидеть сложа руки и гадать – не вариант.
За спрос не бьют – и если сэкономить можно миллион, то почему не потратить на это пару минут.

Простой пример

Не вдаваясь в подробности и не учитывая дополнительные условия конкретных кредитов, рефинансирование выглядит так.
Некоторое время назад, когда ставка на ипотеку была около 15%, вы оформили долгосрочный кредит на сумму 5 миллионов и срок 10 лет.

В этом году ставку снизили до 11%, и вы решили рефинансироваться.
Используем калькулятор рефинансирования ипотеки и получаем 11 тысяч рублей месячной или почти полтора миллиона рублей итоговой экономии.
Неплохо, не так ли?



Так надо или не надо?

Рефинансирование – один из доступных инструментов.
В определенных ситуациях он может оказаться чрезвычайно эффективным.
Если так, то с его помощь вы сможете и будете экономить на выплатах.

В то же время рефинансирование может оказаться недоступным или невыгодным в вашем конкретном случае – к примеру, если процентная ставка в итоге снизится менее чем на 2%, если вы уже успели выплатить проценты по кредиту и перешли к основной части займа, если в вашем соглашении прописано, что досрочно погасить кредит нельзя и так далее. Минусов и преград более чем достаточно.

Совет, который можно дать в случае с переоформлением ипотеки – не спешить и все взвесить, посоветоваться со специалистом, который знаком с условиями вашего кредита и не заинтересован напрямую в том, чтобы вы делали рефинансирование или оставались на старой ставке.
Если рефинансирование реально и выгодно – почему бы его не оформить.



Tags: деньги, их нравы, лайфхак, общество, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo sen_semilia may 21, 2017 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthasnamus

December 15 2017, 12:00:33 UTC 8 months ago

  • New comment
Первый раз- сэкономил миллион, а сейчас мне дали еще 540 тысяч вкредит, удлиннили хвост на три года и снизили процент
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →