Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Сколько стоит собака-поводырь в России.

Сегодня Всемирный День зрения.
В передаче у Андрея Малахова обсуждалась проблема помощи незрячим людям.
В гостях был молодой человек, который изобрёл трость с GPS-навигатором.
Её стоимость 25 тысяч рублей.
Там же сказали, что собака-поводырь стоит 700 тысяч рублей, я очень удивилась.
Решила поинтересоваться, так ли это на самом деле.




Оказалось, что в России всего одна школа-питомник по выращиванию таких собак.
Она открылась в 1960 году. Находилась он в Москве (Вешняки), затем перебралась в маленькое село Купавна, где функционирует и сейчас.
Есть ещё частный центр собак поводырей. Он работает о в Москве и существует исключительно на благотворительные взносы.
Обучение очень трудоёмкое и длительное (12-15 месяцев), стоит 250 тысяч рублей.
Для обучения, приобретаются щенки 4–6 месяцев или молодые, восприимчивые к обучению собаки. После обучения отдаются в семьи для социализации, затем еще проходят дополнительное обучение.

Незрячим людям собаки-поводыри предоставляются бесплатно.
Но нужно стоять в очереди на получении около года...
Средняя цена по России доходит до 10 тысяч долларов.
Поэтому лишь 3–5% незрячего населения России могут позволить себе поводыря.
В европейских странах, четвероногие помощники «выделяются» для 50–80% людей с ограниченными способностями. Больше всего обученных собак проживает в Великобритании.
В Европе и США не существует особого отбора по чистоте кровей. Поводырскому делу обучаются Бордер-колли, Бернские зенненхунды и практически все пастушьи собаки. По сути, единственное важное требование – это рост. Собака носит специальную шлейку с ручкой за которую держится владелец.



Навыки, которым должна обладать собака-поводырь:
Внимательное отношение к громким звукам, но спокойная реакция на них.
Ориентация в транспорте и отсутствие страхов перед ним.
Умение обогнуть препятствия и заранее проложить безопасный маршрут.
Умение запомнить маршруты владельца с нужными остановками (магазин, работа, больница, другие заведения).
Движение только по левой стороне пешеходной зоны.
Отработка команд «Лево» и «Право».

Собак учат мониторить обстановку и предупреждать владельца о малейших опасностях. Например, для четвероногого, низкий дверной проход не преграда, а владелец может травмироваться, ударившись головой. То же самое касается небольших порогов, выступов на тропе или на стенах, оббитых ступеней, неисправных пандусов и т.д. Если четвероногий делает вывод, что препятствие непреодолимо, он прекращает движение человека, преградив дорогу корпусом.

Собаки-поводыри сопровождают не только незрячих, но и людей с любыми особенностями или ограниченными способностями. Например, в США солдаты, прошедшие боевые действия и лишившиеся конечностей, обучаются вместе со своими поводырями. Собаки помогают своим подопечным одеваться, кушать, ходить в магазин, получать почту, переключать светофор и выполнять разнообразные мелкие, но очень важные повседневные задачи. К детям, страдающим от сердечной недостаточности и других пороков также «приставляют» четвероногих спутников, которые оберегают малышей и даже умеют нажимать SOS-кнопку на телефоне или GPS-датчике.
В Америке существует школа поводырей для людей с эпилепсией. К тренировкам допускаются собаки всех пород и размеров, а одним из ключевых требований является холерический нрав четвероногих. Специально обученные собаки оберегают и младенцев, подверженных СВДС (синдром внезапной смерти от остановки дыхания).

Лучшие породы собак-поводырей:

Лабрадор (лабрадор-ретривер) – универсальный компаньон и самая популярная порода, для обучения поводырскому делу. Большинство школ собак-поводырей во всем мире отдает предпочтение именно Лабрадорам, кроме того, представители породы работают в составе бригад спасателей на земле и воде.



Немецкая овчарка – универсальная служебная собака, лидировавшая в числе поводырей до начала экспорта Лабрадоров. Собаки очень умны, большинство из них идеально уравновешены и способны обучиться любым навыкам.



Колли (шотландская овчарка) – умнейшая пастушья собака, имеющая природный навык подражания. Представители породы обучаются, наблюдая за владельцем, приобретая порой неожиданные навыки. За шерстью собаки нужен весьма серьезный уход, а короткошерстная Колли более активна и не проходит по критериям собак-поводырей.



Ротвейлер – поводырь и телохранитель. Во многих странах навыки ротвейлера игнорируют, поскольку присутствие настолько грозной собаки может смущать людей в общественных местах. Кроме того, чтобы получить собаку-поводыря, владелец должен получить разрешение от всех соседей и последние (не без причин) предпочтут проживать рядом с безобидной (на вид) собакой.



Доберман – отличный охранник, сильная и ловкая собака с отменными навыками сопровождения. Представители природы очень внимательны от природы, они имеют острое зрение и нюх, что позволяет заранее корректировать маршрут движения. Кроме того, четвероногий в силах постоять за своего владельца. В штатах, Доберманов «приставляют» к подросткам, что волшебным образом «сдерживает» язвительное отношение сверстников.



Боксер – универсальный компаньон, сильный и спокойный друг. Представителей породы часто тренируют для сопровождения инвалидных колясок, поскольку собака в состоянии помочь владельцу заехать на пандус и при необходимости, остановить движение владельца.



Пудель (королевский) – кроме острого ума, Пудели очень популярны благодаря нелиняющей шерсти. Обычно собак стригут под одну из стандартных стрижек или просто укорачивают шерсть до удобной длины. Королевский Пудель, это крупная и мощная собака, несмотря на миловидную внешность, четвероногие без труда обучаются защитно-караульной службе.



Интересный факт:
Лабрадор Дорадо, спас своего владельца Омара, при крушении башен-близнецов 11.09.2001. В первые минуты трагедии, пес пропал и мужчина думал, что питомец, следуя инстинктам выживания, сбежал. Однако не прошло и двух минут, как Дорадо вернулся и буквально вытолкал своего подопечного в аварийный выход.

А сейчас сообщили новость, что в Иркутске догхантеры отравили собаку-поводыря у незрячей женщины. Очень жестоко.

Tags: их нравы, общество, собачье
Subscribe

Posts from This Journal “собачье” Tag

promo sen_semilia май 21, 2017 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments