Татьяна Сенсемилия (sen_semilia) wrote,
Татьяна Сенсемилия
sen_semilia

Символ компании "Зингер", ставший после Октябрьской революции Домом книги

В 1902 г. немецкая фирма по производству швейных машинок “Зингер” купила участок земли напротив Казанского Собора в Санкт-Петербурге, чтобы построить на нем новое здание, в котором должны были расположиться магазин, местное правление “Зингер” и множество помещений, предназначенных для сдачи в аренду.
В качестве рекламы в витринах сидели девушки и шили на машинках известной фирмы.

1

Это здание - одна из ранних городских построек в стиле модерн: громадные окна-витрины (стекло одного окна весит почти центнер!), затейливый силуэт купола угловой башни, богатая отделка, обилие стилизованной декоративной скульптуры на фасадах дома, которая была выполнена по моделям известных скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона

IMG_5651

Угловую башню здания венчает стеклянный глобус диаметром 2,8 м. Он служил рекламой фирмы “Зингер”, изнутри освещался электричеством, а снаружи был обвит надписью “Зингер и К°”. Стеклянный шар поддерживает скульптурная группа, символизирующая мореплавание.

2

Угловую часть фасада украшают бронзовые девы-валькирии на рострах кораблей (в скандинавской мифологии они по воле бога Одина решали исход сражения). Одна из них держит в руках веретено и швейную машинку — символы легкой промышленности, другая — гарпун, символизирующий судостроение и тяжелую промышленность. На фасаде также можно увидеть атрибуты Меркурия (Гермеса), бога торговли: кадуцей — “посох вестника” — жезл, обвитый двумя змеями, и петаз — дорожная шляпа с крыльями.

4

В нижних этажах здания располагался банк, американское консульство, магазин фирмы “Зингер” и этнографические выставки костюмов и вышивки. Выше находились швейные мастерские. Компания “Зингер” не только продавала швейные машины по всей России (она первой стала торговать ими в кредит), но и выполняла крупные заказы на пошив военной формы для русской армии. Мансарду занимало российское отделение компании “Зингер”.

После Октябрьской революции здание было предоставлено в распоряжение Петрогосиздата.
Два нижних этажа передали Дому книги, а на остальных разместились редакции различных журналов. В начале декабря 1919 года директор Петрогосиздата И. И. Ионов вручил ключи от книжного магазина №1 его первому директору — А. И. Аникееву, и 19 декабря 1919 года магазин открылся.

3

В 1919—1920 гг. в Доме книги была сосредоточена почти вся книжная торговля Петрогосиздата. Среди растущей сети предприятий книжной торговли магазин № 1 Дом книги, при котором в 1923 году были открыты отдел “Книга — почтой” и библиотечный коллектор, становится ведущим. Здесь часто бывали Алексей Толстой, Ольга Форш, Константин Федин, Самуил Маршак, Даниил Хармс. На верхних этажах здания располагались редакции самых популярных издательств (“Искусство”, “Художественная литература”, “Агропромиздат”, издательство “Лендетгиз”, организованное С. Я. Маршаком и выпускавшее знаменитые журналы “Чиж” и “Ёж”).

Во время блокады Ленинграда Дом книги продолжал работать. В начале ноября 1941 года в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной выбило все стекла в витринах дома Зингера. Окна заколотили досками и фанерой, и при свете коптилок, в страшный холод сотрудники Дома книги продолжали работать. После войны в здании был проведен серьезный ремонт, и 14 ноября 1948 года Дом книги вновь открыл свои двери для читателей.

IMG_5652

Обновленный в 2004 году, Дом Книги является крупнейшим книжным магазином Петербурга и одним из крупнейших в Европе. После ремонта он разместился на трех этажах здания. Торговая площадь магазина составляет теперь 2800 кв. м. (до ремонта — 1300 кв. м.). В просторных залах представлено более 100 тысяч наименований книг.


Tags: #словопетербургу, Спб
Subscribe

Posts from This Journal “Спб” Tag

promo sen_semilia май 21, 2017 19:02 87
Buy for 50 tokens
Вчера я провела весь день, вечер и практически ночь в Театре Российской Армии. Там Гоша Куценко отмечал свой 50-летний юбилей. VIP персон было много и они себе ТАКОЕ позволяли! Потому что в зале были все свои. Апофеоз случился с появлением Дмитрия Нагиева. Такого поздравления сам Юбиляр не ожидал.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments